首页 > 文章
日本第三大钢企造假 波及汽车等200家客户
2017-10-12 01:01:13 来源: 互联网 [打印本稿]

日本第三大钢铁企业神户制钢所日前发布消息,承认篡改部分铝、铜制品性能数据,将产品以次充好供应给客户,影响波及丰田汽车、三菱重工等约200家客户。包括该企业管理人员在内,至少有数十人参与篡改数据,是集体、长期的行为。对此,日本舆论一片哗然,认为近年日本知名企业造假丑闻频出,“日本制造”的信誉正在黯然褪色。

据日本媒体报道,神户制钢所在今年8月公司内部调查时发现,集团下属长府制造所、真冈制造所及大安工厂等4家事务所篡改了质检相关证明,包括在2016年9月至今年8月期间,伪造了强度和尺寸等数据。遭篡改数据产品包括铝制品零部件约1.93万吨、铜制品约2200吨、铜铸件约1.94万件,约占铝和铜业务销售额的4%。针对过去10年的数据,调查也发现部分遭到篡改。

神户制钢所副社长梅原尚人8日就篡改数据致歉。他坦言,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体行为,并承认问题产品“可能引发安全问题。

问题产品流入日本国防领域

目前,丰田、日产、本田、铃木、马自达、三菱汽车、斯巴鲁等七大汽车厂商确认采用了神户制钢的问题制品。10月10日,三菱重工、川崎重工、石川岛播磨重工集团、斯巴鲁四家企业确认,其生产并提供给自卫队的的国防用品也使用了神户制钢所的问题铝制品。问题产品在飞机、导弹、装甲车辆中都有应用。四家制造商目前正在确认是否存在安全隐患。

而11日,多家媒体又曝出,神户制钢出产的部分铁粉的强度数据也涉嫌被篡改。据神户制钢官网介绍,该公司的铁粉产品应用于以汽车部件为首的多个领域。

另外,经制造商与相关政府部门确认,三菱重工业10日发射的H2A火箭36号机以及东海道新干线中均使用了问题制品。美国波音飞机的部件也存在使用的可能性。

据报道,问题产品的直接交易方约有200家,神户制钢尚未公布具体公司名称。据相关管理层人员透露,还存在交易方加工之后再次销售的情况,以最终产品形式销售给消费者的规模“不知道有多少”。

在丑闻曝光之前,铝、铜部门一直是神户制钢所主要创收部门。该公司年度收支报告显示,因钢铁行业原料成本上涨,神户制钢所已经连续两年亏损,但铝、铜部门在上一个财政年度实现了120亿日元(约合7亿元人民币)利润收入。丑闻曝光以来,神户制钢所股价连续大跌。短短两天内,股价已从每股1368日元跌到878日元,跌幅达35.8%。

日本制造跌落神坛?

这是日本制造业揭露出来的最新一起造假丑闻。

上月末,日本汽车三巨头之一的日产承认,其在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续。再之前,三菱汽车和铃木汽车去年被曝篡改油耗数据;东芝公司三任社长涉嫌财务造假;因隐瞒安全气囊质量缺陷而被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”的日本高田公司则于今年6月申请破产。本是战后日本的骄傲并赖以生存的制造业,如今却频频作为丑闻主角登场。甚至有人感叹,日本制造已经跌落神坛。 综合新华社等  

-