首页 > 文章
中国牵头联合美日等12国,拟对全球微生物基因组进行全测序
2017-10-12 19:01:11 来源: 互联网 [打印本稿]

该计划由世界微生物数据中心和中国科学院微生物研究所牵头,联合美国、德国、日本等共12个国家的微生物资源保藏中心共同发起,将建立一个覆盖超过20个国家的微生物基因组、微生物组测序和功能挖掘合作网络。

2009年,美国牵头启动了细菌基因组大百科全书计划,截至2017年共完成1003个微生物模式基因组测序。2016年,美国政府又颁布美国国家微生物组计划。目前,国际上已陆续启动了人类微生物组计划、人肠道微生物组等多个合作计划。

世界微生物数据中心隶属于国际生命科学联盟下属的世界微生物菌种保藏联合会和联合国教科文组织下属的国际微生物资源中心。2010年,世界微生物数据中心落户中科院微生物所,是我国生命科学领域重要的世界数据中心。

(原标题:我国科学家牵头 拟对全球微生物基因组进行全测序)

(原标题:)

-