首页 > 文章
晴天下起巴掌大“冰雹”路人被砸 原是熊孩子在是十楼练“投弹”
2018-04-16 16:01:32 来源: 互联网 [打印本稿]

华龙网4月16日14时45分讯 高空抛物是现代城市生活的“公害”,全国各地每年因此引发的事故和“血案”时有发生,由此产生的纠纷更是数不胜数。近日,重庆九龙坡也发生这样一起事故。所幸被砸中者只是肩膀“中弹”,经过医治并无大碍。而让人吃惊的是,肇事者竟是3个十来岁的孩子。

案件回放

4月14日18时50分许,家住九龙坡黄桷坪的林鹏(化名,男,23岁)到黄桷坪新建路旁的小餐馆吃饭,不想飞来横祸,肩膀遭巴掌大的水泥坨坨砸伤了,造成林鹏左肩部红肿并伴有局部麻木,周边的群众帮忙报警并在新建路4号楼顶将肇事的三个孩子当场找到。

说起这件事周围的群众都还惊魂未定,因为肇事的三个孩子当时在十楼的楼顶玩耍,拿着楼上遗落的水泥坨坨相互丢对方,大的水泥坨坨有巴掌大,小的也有鹌鹑蛋大小,如此高的高度飞下水泥坨坨那可是危险的事情,今天幸好当时林鹏坐在临时的遮阳蓬下面,遮阳棚抵消了一部分力道,如若不然林鹏都有重伤的危险,此外,楼下有商店、餐馆,是人员比较密集的路段,也存在比较大的安全隐患。

负责看管三个孩子的家中闻讯也匆匆的赶到现场,民警配合家长对三个孩子进行了耐性的批评教育,与此同时,三位家长对林鹏表示了歉意。经医院检查林鹏的伤势无大碍。

在此民警提醒广大家长:少年儿童危险意识欠缺,一定要加强对该群体的监护和教育,避免伤人伤己的悲剧发生。

案件分析

高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。在某社会调查组织统计的“陋习排行榜”中,它与“乱扔垃圾”齐名,排名第二。高空抛物,是一种不文明的行为,而且会带来很大的社会危害,屡造惨案,殊堪痛恨。

据专家测算:一个30克的蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼高甩下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。而一个拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮,而在25楼甩下时可能会让路人当场送命;空啤酒瓶在18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。一个4厘米的铁钉在18楼甩下时,可能会插入行人的脑中。因此,本次林鹏能够“幸免于难”,真是不幸中的万幸!

民警表示,以下7种高空抛弃物,是比较常见的“高危物种”:

1、烟头;未灭的烟头落入易燃物中,极可能引发火灾。

2、菜刀(以及其他铁器)往往是因为吵架等原因,导致刀具乱飞下坠,如遇上人体,后果不堪设想。

3.啤酒瓶(以及其他玻璃瓶)抛掷人酒后亢奋,摔啤酒瓶来发泄。啤酒瓶高空着地后会产生爆裂、碎开,碎片飞溅。

4.花盆。大风天气或者小孩玩闹导致花盆坠落事件发生。

5.砖石。市民装修后石材堆放在阳台或者窗台上,遭遇台风或者小孩玩闹互扔。

6.爆竹。孩童玩爆竹,喜欢从上往下扔。轻则让途人受到惊吓,重则引发火灾、伤害幼童。

7.晾衣竿。遭遇台风或者晾洗衣服时不注意,容易脱落。晾衣竿带着金属弯钩,弯钩如袭入人体特别是头部,将造成致命威胁。

民警提醒

高空抛物在造成人身伤亡和重大财物损失的严重后果以及高空抛物者的观恶意程度,可能涉及到犯罪和追究刑事责任的问题。因此,相关各方都应该谨守边界,做好本职,防微杜渐,尽量避免惨剧发生。

首先:市民应该恪遵社会公序良俗和公民公约,对孩子要尽到教育的责任,约束自己和家人不要“玩火烧身”。同时,市民还要对家中阳台容易下落的物品进行专门预防加固,防范于未萌状态。这是根治高空抛物的治本之策。

其次:作为物管部门,要加强宣传力度,提醒居民注意。有条件的,可定期举办高空抛物实物展和抵制高空抛物签名活动,以实物展示的办法告诉业主高空掷物的危害。同时,加强小区巡查,及时发现安全隐患,进行排除。

第三:一旦发生高空抛物事件造成伤亡或者损失,事主应该在第一时间报警,并对现场进行保护,并用手机等进行现场拍照,固定证件。以备警方提取侦查。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!