首页 > 文章
跨行政区划法院改革三年试点保障独立审判,需明确法律地位
2017-10-12 14:01:24 来源: 互联网 [打印本稿]

——跨行政区划法院的提出源于人民对公正司法的期待。习近平总书记在就《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所作的说明中指出,随着社会主义市场经济深入发展和行政诉讼出现,跨行政区划乃至跨境案件越来越多,涉案金额越来越大,导致法院所在地有关部门和领导越来越关注案件处理,甚至利用职权和关系插手案件处理,造成相关诉讼出现“主客场”现象,不利于平等保护外地当事人合法权益、保障法院独立审判、监督政府依法行政、维护法律公正实施。这既是设立跨行政区划法院的背景,也是设立的目的和初衷。

——跨行政区划法院的改革切实增强了人民对司法的信任感和获得感。习近平总书记强调,跨行政区划法院是新生事物,新开门面要站在高起点上,进行整体性考虑和系统性设计,创造可复制、可推广的机制制度。根据中央统一部署,2014年底,在上海、北京铁路运输中级法院基础上加挂牌子,分别设立上海市第三中级人民法院和北京市第四中级人民法院,进行跨行政区划法院改革试点。成立近三年来,上海、北京两地高院和两家跨行政区划法院,在最高人民法院的指导下,积极探索实践,取得了跨行政区划法院改革的阶段性成效,人民群众对跨行政区划法院改革的获得感实实在在,对跨行政区划司法的信任感逐渐增强。

着眼维护法律公正实施,在建立公正司法机制方面进行了积极探索。强化司法公开,打造透明法院,主动接受社会监督,让老百姓打一个明明白白的官司,以公开促公正;全面落实司法责任制,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”原则,强化院庭长办案,完善审判管理,让法官、合议庭和院庭长充分发挥各自功能;加强对行政机关依法行政的监督,发挥司法审查职能作用,推动行政机关负责人出庭应诉,让老百姓“告官见官”,主动向行政机关发送司法建议,规范行政执法行为。让人民群众对跨行政区划法院的权威更加“刮目相看”。

要解决跨行政区划法院的法律地位问题。三年的试点经验充分证明,中央关于设立跨行政区划法院的决策是完全正确的。在此基础上,需要将党的意志转化为人民的意志,将党的决策转化为国家的法律,把改革的成果在法律上固定下来。人民法院组织法修订草案,已经把跨行政区划法院作为人民法院的一种形态和类型予以了明确,这必将为跨行政区划法院改革的深化奠定法律基础。

要以司法公信力的提升作为评判改革的标尺。改革的成效如何,要把人民群众是否满意作为评判的标准。跨行政区划法院作为新生事物,从新鲜到了解,再到熟知,人民群众对跨行政区划法院的检验也有一个变化的过程。改革中遇到的难题,老百姓对司法活动的“挑刺”,不应该成为负担、成为障碍,而是要敢于面对,以问题为导向,敢于、善于解决跨行政区划法院改革中面临的问题,着力形成公正、高效的审判工作机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,促进跨行政区划法院司法公信力的不断提升。 

-