首页 > 文章
俄罗斯兴起“汉语热”:汉语学习渐成“时尚”
2018-05-10 20:01:06 来源: 参考消息网 [打印本稿]

2000

核心提示:文章称,俄罗斯人学习汉语并不仅仅因为经济利益驱动,汉语学习在俄社会已逐渐成为一种“时尚”。不少官员和企业家的子女也纷纷开始学习汉语。

参考消息网5月10日报道 经过多年探索研究,俄罗斯教育主管部门不久前宣布,计划在2019年将汉语正式纳入俄罗斯全国统一考试(类似于我国高考)外语科目选项。俄罗斯学习汉语的人数近年来不断增多,俄政府公布这一计划可谓水到渠成。

俄教育和科学部副部长、教育科学监督局局长克拉夫佐夫说,将汉语纳入全国统考的准备工作历时三年。其间,教育科学监督局研究制定了汉语口笔试的组织安排办法和评分办法,以及相关的人力培训。俄罗斯政府计划2018年将汉语先行纳入9年级期末考试(俄罗斯基础教育阶段学习期限一般为11年,1~4年级相当于中国的小学,5~9年级相当于中国的初中,10~11年级,相当于中国的高中——本网注),便于学生为以后的“高考”做准备。

俄罗斯不少大城市以及远东地区中学早已开设汉语课程,新举措将影响俄全国数万名中学生,不仅将给他们提供一个衡量自身汉语水平的“国家标准”,也能让他们真正地将兴趣变成优势。

俄罗斯全国统考科目中的外语科目现有四个可选语种,为英语、德语、法语和西班牙语。选考英语的学生占绝大多数,其次是法语、德语和西班牙语。俄罗斯媒体预测,汉语成为统考选项后,将吸引一大批原先计划选择其他语种的考生。

近年来,汉语学习在俄罗斯持续升温。尤其是随着“一带一路”建设不断推进,中俄全方位合作不断升级,俄国内对汉语人才需求快速增加。在俄媒看来,汉语已成为“未来语言”,汉语在俄罗斯的普及将有巨大潜力。

2015年俄罗斯曾举行全国统考的汉语模拟考试,内容包括听力、阅读、词汇、语法和写作等,来自西伯利亚和远东地区16个联邦主体的3000多名8~11年级学生参加。俄罗斯《观点报》认为,从当时报考的学生数量看,将汉语列入全国统考科目前景广阔。还有

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!