首页 > 文章
日媒述评:中日关系走向“政热经热”
2018-05-15 11:01:05 来源: 参考消息网 [打印本稿]

参考消息网5月13日报道 日媒称,中国国务院总理李克强11日结束了为期4天的访日之行。安倍首相部分陪同了李克强在北海道的访问,这种厚遇实为罕见。李克强在日期间,也发表了一系列友好言论。

据日本《读卖新闻》5月12日报道,11日,安倍首相面带笑容地在北海道新千岁机场送别启程回国的李克强总理。这一预定计划之外的安排也向所有媒体开放。按照外务省相关负责人的说法,这一幕给国内外都留下了中日关系改善的印象。

报道称,日本政府将时隔8年正式访日的中国总理作为“政府贵宾”迎接,这是给予外国总理级官员的最高规格接待。10日,也就是中日首脑会谈的第二天,李克强不仅会见了天皇陛下,还与参众两院议长、朝野各政党代表、工商界人士见面,得到了日本政商界人士的一致欢迎。

报道称,李克强也积极展现中日友好的姿态。官房长官菅义伟在11日的记者会上评价说:“(中日首脑)度过了非常亲密和充实的一段时间,通过各领域合作,将友好关系提升到新的阶段。”

报道称,日本政府为促使中日关系真正走向改善,一直致力于实现首脑互访。今后的焦点将转向首相访华和实现习近平主席访日。

《日本经济新闻》5月12日发表题为《首脑定期往来机制有助于稳定中日关系》的社论称,中国国务院总理李克强就任以来首访日本,并与安倍晋三首相举行了会谈。在此次以“政府贵宾”身份来访期间,李克强还会见了天皇陛下。两位领导人还共同在札幌参加了中日地方领导人论坛。

社论称,李克强明确表示中日关系已经回归正常轨道。

社论称,正是因为双边关系长久以来因钓鱼岛等问题陷入寒冬,日本对此次关系的改善表示欢迎。

社论称,值得关注的是在经济层面推进的合作。中国同意给予日本2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。

社论称,围绕中国主导的广域经济圈构想“一带一路”,(中日)将设立着眼于第三方合作的官民联合委员会。

社论称,在安全领域,双方就启动“海空联络机制”达成共识。但是在钓鱼岛周边的操作上仍存暧昧之处,要解决多年悬而未决的问题,仍需将更多注意力放在降低风险上。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!