首页 > 文章
印媒称印度五个领域遥遥领先中国 专家:说话不过没脑子
2017-08-11 06:01:21 来源: 互联网 [打印本稿]

(原标题:)

【环球时报驻印度、德国、加拿大记者 汪淼 青木 陶短房 环球时报记者 林鹏飞 李司坤】“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。印度军队非法越界已近两个月,中印两国军队一直在洞朗地区僵持不下。

世界都知道的事实,印度人不一定知道。《印度时报》10日称,随着印中军队在洞朗对峙,印度中央邦教育委员会下辖的一些中学的学生被教育说,1962年的中印战争是印度赢了。报道称,这些学校的8年级教科书中第八章写道,“在尼赫鲁的总理任期内,中国于1962年对印度发动了战争,在尼赫鲁的努力下,印度击败了中国”。对此,《印度时报》似乎也有些不好意思,称这是“令人匪夷所思的错误说法”。

除了这种睁眼说瞎话的说法外,印度媒体各种声称“能打赢中国”的狂妄声音也此起彼伏。印度新德里电视台网站10日刊发独家报道称,“西藏上空发生空战,印度空军比中国空军占优势”。报道称,印度一份即将公布的报告《龙爪:评估今天的中国空军》宣称,一旦中印两国发生敌对冲突,那么印度空军的战斗机能够在西藏上空有效地压制住中国空军的战斗机。该报告是由印度空军前飞行员沙米撰写的,该报告是自上个月发生中印两国洞朗地区对峙事件以来第一次全面评估印度和中国的空军实力。沙米称,“地形、技术和训练将确保印度空军在西藏和新疆南部地区比中国空军占据优势,抵消中国空军的数量优势。”他称,高海拔空军基地空气稀薄,这阻止了中国战斗机携载满满的武器和燃料升空。因此在发生冲突时,这些战斗机与印度空军进行较量时将处于严重的劣势。

“印度在五个领域遥遥领先中国”。“今日印度”10日“痴人说梦”一般这样写道。报道称,中印洞朗对峙吸引着人们对两国在军事、经济、技术等方面进行对比。报道列举了一系列印度的成就,称尽管中国在经济GDP高于印度,但近年来印度的GDP增长率高于中国。在人口方面,印度的长期增长前景是积极的,因为有人口红利;而中国“独生子女政策”使其成为世界上最快速老龄化的国家之一。太空技术上,印度也是首个首次向火星发射探测器就成功的国家。最关键的是,该报称,印度军队在高山战中被认为是世界上最好的。

军事专家傅前哨称,印度在空军方面有优势的说法是有一定道理的,战机在高原机场起降肯定是有困难的,对起飞重量和航程有影响,但这些限制都可以通过技术克服,我们有空中加油等手段增大战机航程。他说,实际上,印度媒体、学者声称的战机、山地战等所谓的优势并没有多大价值。未来的对抗是体系的对抗,就是印度是否有实力和中国抗衡。真正的夺取制空权的战斗并不一定要靠飞机,空战只是一种,更多的夺取制空权的方式是攻击敌人的机场,把他们的飞机毁于地面,而打机场是中国的强项。我们的导弹远中近程配套,形成了一个谱系。无论从装备的种类、性能、数量来说,夺取制空权的手段印度都不如我们。印度一些媒体,甚至高层军官现在狂妄地放言,要么是真的没脑子,要么是没过脑子。

上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华对《环球时报》记者说,打仗打的实际上是一个国家的综合实力。一些印度人顽固地认为某些方面对中国有优势,认为中国不敢打,不会打。1962年尼赫鲁就是这样认为。但实际上,1962年,不光印度军队惨败,印度政府以及当年叫嚣得更凶的媒体也被狠狠打了一记耳光。现在看来,印度一些人仍没有接受教训。

10日,印度总理莫迪突然“现身”中国微博引起了众多议论。他在其微博账号上称,“四川地震造成的人员伤亡令我悲哀。印度人民为遇难者家属祷告,祈望受伤者迅速康复。”中国学者梅新育称,在九寨沟地震后,印度的一个选择是借坡下驴,以地震作为印军退回本国境内的人道主义理由;另一个选择是以为地震会影响中国备战,从而越发顽固不化。莫迪到底选择哪一个呢?

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!