首页 > 文章
济南首家无人超市“满月”了 一个月发生三起失窃事件
2017-10-09 18:01:13 来源: 互联网 [打印本稿]

今天,无人超市营业整一个月了。记者发现,门上多了出入标识,还有电子显示屏引导顾客注册。大众网记者 张玛睿 摄

新增的水果冷柜内的水果多是“远道而来”。 大众网记者 张玛睿 摄

一个月内发生了三起失窃事件,无人超市内贴上了警告。大众网记者 张玛睿 摄

在无人超市的显目位置,摆放了营业执照、食品安全等级公示牌。大众网记者 张玛睿 摄

大众网济南10月9日讯 一个月前的今天,位于泉城广场的济南首家无人超市正式对外营业,当时吸引了不少市民前去体验。今天,在无人超市营业整一个月后,记者再次回访无人超市了解到,在这一个月里,曾发生三起失窃事件。

一个月发生三起失窃事件,监控系统再升级

记者今天来到无人超市时,发现出口处贴了一张白底红字的告示。告示写道:“近日盗窃均被抓获,已报警处理,请勿以身试法!!”

无人超市的公司董事长柳华玮告诉记者,这一个月内先后发生了3起失窃事件,其中2起属于“未付款离开”。“或许是他们没听见语音警告,或者装听不见”,柳华玮告诉记者,这2起事件当事人均已通过微信转账返还了欠款。

最令柳华玮感到气愤的是不久前发生的一起盗窃案件。据他回忆,当时有两人进入无人超市,“一个人顶着前门,另一个人就狂敛商品,然后两人一起从前门离开”。目前,该案件已经由公安机关处理结束。

“有的人觉得拿走了东西也无所谓,感觉找不到他,所以我们贴了告示。”柳华玮说。除了贴告示,无人超市的监控系统也进行了升级。

提示更加人性化,商品增加了多种水果

除了升级监控系统,无人超市在这一个月里变得更加人性化了。记者注意到,超市的前、后门上分别贴上了红色的“入口”、“出口”标识。走到入口处,一块一人高的电子显示屏映入眼帘,清楚地向顾客们介绍了进入无人超市的方法和步骤——微信扫码开门或孟谷鲸APP扫码开门。

进入无人超市后,记者发现,原先存放饮料的冰箱被移去北侧,换而代之的是储存了各色鲜果的水果冷柜。冷柜左上角贴着一张价格明细,记者发现,这些水果多是“远道而来”,有陕西冬枣、云南红提、南非水橙、澳大利亚柑等10种水果。购物结束后,记者欲出门按下按钮后,便听到了新增添的语音提示“后门门锁打开,推门离开”。

相比一个月之前的体验,今天的无人超市明显更加人性化了,初次体验无人超市的市民张先生表示他很喜欢这个无人超市,“方便,操作也简单。”(大众网-山东24小时客户端 记者 张玛睿)

-