首页 > 文章
涨知识|贵金属纪念币面额标注有学问,面额最小的银币为5角
2017-10-09 18:01:22 来源: 互联网 [打印本稿]

经常都有微友给小印君留言“纪念币上标注的金额是否就是它的实际价值?”其实了解贵金属纪念币的朋友都知道,中国现代贵金属纪念币的面额标识是纪念币诸多要素特征中最重要和最有特点的,也是金银币的爱好者和研究者欣赏、研究、探讨金银币历史内涵的一个重要课题。今天将为大家介绍贵金属纪念币面额的相关知识。

中国现代贵金属纪念币诞生于改革开放伊始的1979年,中华人民共和国成立30周年纪念金币是中国现代第一套纪念金币,该套纪念币包括1/2盎司金币4枚,不同于南非福格林金币上不标注面额的做法。该套金币背面均标有400元的面额。自中国第一套现代纪念金币诞生后,除1982年首次发行的熊猫金币没有标注面额外,中国现代贵金属纪念币上均标有面额。

1979年诞生的现代贵金属纪念币作为一新鲜事物,国家尚没有相关的规范和标准,因此现代贵金属纪念币在设计、生产等许多方面,当然也包括金银币上的面额具体如何标注等问题都面临无法可依、无章可循的局面。同改革开放初期其他行业的先行者类似,金币事业的开拓者们在借鉴国际经验和结合我国国情的基础上对面额标注问题边实践边探索,逐步完善,一步一步进行规范。

2000年5月,《中华人民共和国人民币管理条例》的实施使中国现代贵金属纪念币步入“法制化”轨道。《人民币管理条例》第十八条明确:中国人民银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。第十九条规定:纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量、发行时间等由中国人民银行确定;中国人民银行应当将纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量、发行时间等予以公告。

《人民币管理条例》的颁布促进了中国现代贵金属纪念币的进一步规范。从2001年起,中国现代贵金属纪念币开始实行新的面额标准。1盎司金币面额基准为500元人民币,1盎司银币面额为10元,其他规格按照比例增减,具体见下表。

-