首页 > 文章
海南三个黎族村庄“变身记”
2018-04-16 21:01:17 来源: 新华社 [打印本稿]

新华社海口4月16日电题:

新华社记者 李金红

清晨五点,天还没完全亮。海南白沙黎族自治县南开乡银坡村村民符国华就离开家门,进山巡视了。这里位于海南省鹦哥岭腹地,是海南岛中部的生态核心保护区之一,8000也是海南黎族聚居区之一。

1987年12月,国务院批准撤销海南黎族苗族自治州,成立乐东、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙6个民族自治县。经过30年发展,这里经济社会发展迎来巨变,而下面的三个黎族村庄,则是见证海南民族地区巨变的“样本”。

阴坡村:从茅草屋到小洋楼

清晨,走进银坡村,仿佛人在景中,景在画中。眼前一栋栋、一排排极具民族特色,又不失现代感的二层小楼格外惹眼,屋外的稻田绿意盎然、村口的三角梅争相怒放。

今年53岁的符国华是一名护林员。在深山老林里生活了半辈子的他没有想到,自己竟然和城里人一样住上了楼房。不仅如此,生活方式也悄然改变,以前靠打猎吃饭,如今上山巡护还有收入。

符国华所在的阴坡村是海南省重点贫困村。在他儿时记忆中,黎族村民保留了原始的刀耕火种生活生产方式:上山打猎、住茅草屋,人畜共住。一旦碰到台风等极端天气,简易搭建的茅草屋极易被掀倒。

2015年12月,经海南省、白沙县相关部门论证,将原有村庄整体搬迁。政府为每户新建80平方米的二层楼房,为村民人均分配10亩橡胶地,并完善配套禽畜圈养区。政府还为村里制定三年生态扶贫移民发展规划,重点发展禽畜养殖,林下套种益智、沉香等,助力村民走上致富路。

“祖祖辈辈住茅草屋,没想到我还能住上楼房。”今年初搬进新宅的符国华脸上总是挂着笑容。他每个月不仅有1800元固定护林员收入,家里10亩胶林每月也能带来3000元收入。

什寒村:从“封闭村”到“最美村”

46岁的琼中黎族苗族自治县红茅镇什寒村的黄秋梅,深切地感受到了党和政府对民族地区的关怀。

什寒村坐落在海拔800米左右的高山盆地中,是海南海拔最高的村庄之一,也曾是琼中县最偏远、最贫困的村庄之一。

中午时分,黄秋梅经营的黎家乐迎来了第三波客人。记者到她家时,她正在冲洗刚刚采摘的五指山野菜。

在黄秋梅的记忆里,什寒是一个地处偏远、交通不便的村庄。出嫁当天,迎亲队伍将她从临近的冲山镇接到什寒村,路上走了三个小时。

什寒村三面临山,只有一条约9公里的泥泞路与外界相通。整个村庄居住着黎族、苗族同胞共520人。由于地处高山盆地,受高海拔低热气候、交通闭塞等因素制约,经济作物在这里难以种植,养殖业发展也不理想。2009年前,这个村年人均收入一直徘徊在900元左右。

2010年,这个偏远闭塞的村子开始发展乡村旅游。县政府先后整合各类涉农资金2000多万元,投入什寒村景观景点、文化广场等基础设施建设和环境改造。

什寒村采取“公司+合作社+农户”的形式发展乡村旅游,全村100户农户均不同程度参与到乡村旅游的建设经营管理中。两年多来,旅游产业带来收入达650多万元。

古寨的发展,让村民在家门口拾起了自信。黄秋梅的黎家乐客源不断,这几年不仅盖起了小洋楼,还买了一部轿车,日子过得越来越红火。黄秋梅所在的村2014年也实现整村脱贫。

丹村:从“问题村”到“书香村”

走进乐东黎族自治县佛罗镇丹村,一栋栋乡村别墅错落有致,12公里长的水泥村道纵横交错,6公里长的绿化带翠意盎然。村文化室里挂着诗词歌赋、黎锦、书画、剪纸,传递着浓厚的文化气息。2000至今,丹村走出了400余名大学生。

谁也不曾想到,上世纪90年代初期,这里曾是有名的“问题村”,抢劫等治安问题多,外地的司机都不敢进村,外地姑娘也不愿嫁进来。

“丹村之变,始于党建。”丹村党支部书记谢上强说。2012年,乐东县大力整顿干部作风,在全县发起卫生整治、殡葬改革、治安整治行动。

“以前我们就是种水稻,赚不了几个钱,后来在村干部带领下种植哈密瓜等瓜菜,腰包都鼓起来了。”丹村党员王全勤表示,在党和政府关心支持下,4300多村民走上了致富路。

在谢富强看来,巨变的根源在于“文化兴村”。2010年,丹村成立教育基金会,至今已奖励丹村优秀学子、资助贫困学生1000多人次,每年对丹村小学优秀教师进行奖励。

每年一届的丹村文化艺术节,是为村民搭建的文化艺术交流的大舞台,深受群众欢迎。如今,“文化兴村”已初显成效:2018年寒假,丹村“暖乡”大学生志愿队对丹村小学生进行安全知识培训、心理及行为辅导。他们还开展“洁净乡村行动”“关爱孤寡老人留守儿童”等系列志愿者爱心活动。

注入精神内核的丹村迎来蝶变,丹村被评为“海南最美乡村”。

【我要纠错】 责任编辑:朱英

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!