首页 > 文章
陈锦光:商业银行应扬其所长 联合各类金融机构发展养老金融
2018-05-16 18:01:46 来源: 互联网 [打印本稿]

中证网讯(记者 陈莹莹) 5月16日,中国基金业协会主办的“养老金与投资”论坛在福州举行。兴业银行(行情601166,诊股)副行长陈锦光在论坛发表主旨演讲,他指出养老问题的核心是金融问题,妥善解决人口老龄化带来的挑战是我国金融机构今后很长一段时间的重要责任担当,商业银行应该扬其所长,联合涵盖基金、保险在内的各类型金融机构齐心发展养老金融,在制度设计、业务推广等方面形成合力,以百花齐放的态势加快建立与老龄社会相匹配的金融体系,增加国家的养老资产储备,提升居民的养老服务购买力,保障老百姓(行情603883,诊股)的退休生活质量。

陈锦光认为,发展养老金融要做到“三破三立”。“三破”指的是创新经营理念、运作机制和社会责任践行方式,“三立”指要把握三个方向,即以提高资源配置效率为方向、以推动战略转型为方向、以践行普惠金融为方向。

以此为指引,兴业银行积极探索养老金融创新实践。近年来,该行还进一步把养老金融服务延伸至产业金融层面,针对老年医疗、医药、养老地产和养老旅游四大银发产业加大融资、结算等金融支持力度,助推我国养老保障体系完善。

陈锦光表示,下一步,兴业银行养老金融将加快打造养老金金融、养老零售金融、养老产业金融“三足鼎立”战略格局,并紧抓此次税延养老保险试点启动的契机,立足账户服务、产品储备、业务营销、科技保障、宣传引导五个领域,全面服务养老金第三支柱发展,践行普惠金融的同时实现自身业务稳步发展,进一步提升养老金融服务品质。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!