首页 > 文章
散户抱怨“赚了指数亏了钱” 刚刚,证监会这样回应
2018-05-16 18:01:57 来源: 中新经纬 [打印本稿]

中新经纬客户端5月16日电 证监会新闻发言人高莉16日表示,近年来,我们关注到一些新情况,有的很令人担忧,部分有退市风险、估8000笛现仄牖久娴纳鲜泄荆鋈送蹲收叩氖咳闯中黾樱蹲收咭虼丝魉鹧现兀鱿帧白酥甘髁饲钡纳簟N颐抢斫庹庑┩蹲收叩男那椤5硪环矫妫颐且惨吹剑蓟鹞蹲收叽丛炝讼灾幕乇ā

中国证监会 中新经纬 董湘依 摄

16日,证监会新闻发言人高莉就公募基金行业发展情况答记者问,有提问称:针对“近一段时间以来,许多中小投资者抱怨市场赚钱效应不好,但从最近基金业协会公布的信息看,公募基金发展20周年为投资者创造了可观回报。”请介绍一下相关情况?

高莉表示,这是一个投资者普遍关心的话题。近年来,我们关注到一些新情况,有的很令人担忧,部分有退市风险、估值严重偏离基本面的上市公司,个人投资者的数量却持续增加,投资者因此亏损严重,出现“赚了指数亏了钱”的声音。我们理解这些投资者的心情。但另一方面,我们也要看到,公募基金为投资者创造了显著的回报。近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。利用这个机会,我给大家介绍几组数据,相信投资者能够从中得到一些借鉴。

高莉称,从投资回报看,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,也就是说远远跑赢了大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5个百分点。同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益,以社保基金为例,2001—2016年实现年化收益率8.4%,2017年收益率在9%左右。

从产品种类看,公募基金管理人和产品数量稳步增长,产品多元化发展,努力满足投资者资产配置多样化需求。截至2017年底,我国境内共有基金管理公司113家,其他公募基金管理人14家,管理资产合计达11.6万亿元。公募基金产品数量达到4841只,范围涵盖股票基金、混合基金、、货币市场基金、商品期货基金和ETF基金。同时,养老目标基金、FOF基金等以价值投资为理念、倡导获取长期稳定收益的新产品逐步推出,使得公募基金产品体系更加精细化,范围更广泛,有利于满足不同投资者的需求,促使公募基金行业迈入资产配置的新时代。

从对外开放看,公募基金是资本市场对外开放的先行军,行业公信力和国际影响力不断提升。截至2017年底,共设立了45家中外合资基金管理公司,有24家基金管理公司设立了香港子公司,部分基金管理公司在欧洲等地区设立了分支机构。经中国证监会批准的在内地公开销售的香港互认基金产品11只,经香港证监会认可的在香港公开销售的内地互认基金产品50只,基金业初步形成双向开放的市场竞争格局。

从法制建设看,公募基金行业建立了较为先进和完善的监督管理法规体系。1997年国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》,2003年发布《中华人民共和国证券投资基金法》,2013年新《中华人民共和国证券投资基金法》实施,与此相配套的公募基金法律法规及自律规则有210多项,包括《公开募集证券投资基金运作管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资业务管理办法》《证券投资基金信息披露管理办法》《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》《证券期货投资者适当性管理办法》《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等,对公募基金投资运作、销售管理、信息披露管理等进行了明确的细化规定,确立了风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及严格的监管执法体制,推动公募基金成为投资者保护更为充分的行业。(中新经纬APP)

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 特斯拉在华降价 特斯拉等于车祸多传闻遭马斯克回击
  • 3000多人被骗3亿 普银币骗局非法集资被击破
  • 淘票票道歉 海报涉嫌女性歧视还摊上支付宝
  • 铭普光磁IPO问题多多:降低成本靠压榨员工?曾隐瞒股权代持事实,心机婊
  • 巨人网络控股的投哪网 ,竟然仍存非法转让债权之举
  • 望洲财富东北地区总经理非吸2.2亿元:获刑三年六个月
  • 河南亿人财富 超级超级假的台子
  • 国 恒 金 服 大限已至,利用假标非法自融
  • 下一个善 林 金 融 就是他 复盘 善 林 金 融 的经营模式
  • [转载]莱恩国际投资(深圳)有限公司是骗子公司
  • 福建润银投资有限公司沟结团伙涉嫌欺诈
  • 医疗欺诈要私了还签字画押渭南华大医院黑心骗
  • 小嗨皮童装加盟低价诱我签合同 完全说一套做一套
  • 好朵宝产后养生会所加盟运营难 已经负债累累总部什么都不管
  • 芭乐兔童装加盟投诉多难以合作 深圳市芭乐兔服饰有限公司是骗子
  • 上海享物说网络科技有限公司是骗子,法人孙硕是传销头头(转载)
  • 珠海红太阳国际艺术品展览有限公司 涉欺诈求调查
  • 思柏乐骗局传销 为此男朋友我和分手了
  • 大连美琳达妇儿医院骗人被曝光,无德医生 黑心骗子狠宰病人的手段骗取钱财
  • 互金预警:金吉利宝虚假宣传,平台法人李文宇曾犯有刑事案件
  • 深圳博雅诚信金融有限公司诱导消费者
  • 现货投资被骗者维权艰难,至今没能拿回钱
  • 长沙飙洁国际贸易公司洗洁精销售产品回收陷阱
  • 海南海口曙光医院黑心骗子医院没病当有病,骗我两千多
  • 苏州印相汇电子设备有限公司就是大骗子
  • 苏州印相汇电子设备有限公司就是大骗子
  • 举报遵义世纪医院黑心医院坑人!骗我近万块钱!
  • 乐清乐洲医院骗人黑幕曝光黑医院骗了我6万元
  • 派诺生物北京中君基业的新骗局,你中招了吗?(转载)
  • 我要举报丧心病狂的合肥仁爱中医医院骗人忽悠人医生没医德
  • 昆明军都三三九医院黑心骗子医院不要上当
  • 投诉举报宁波大宗商品交易所现货原油交易诈骗
  • 高返野鸡“中融投”的股东,竟然是疯狂诈骗的小灰熊金服的前亲爹
  • 上海享物说网络科技有限公司是骗子,法人孙硕是传销头头(转载)
  • 巨如集团老板失联:因非吸被列在逃人员 曾获媒体评选年度经济人物
  • 捷麦理财造假,标的图片来自互联网
  • 为什么国资雷不断,看帝象金融就知道有多么不靠谱!
  • 5 1 快 影 涉嫌自融!
  • 潮州华美整形美容咨询医生忽悠缴费3万4千元,未做任何项目不予退款
  • 汽车轮胎固定螺丝5颗的只剩下2颗,4S店的“放心保养”弄我虚惊一场,噩梦