首页 > 文章

三三集团涉嫌非法集资 涉案金额上千亿公安部亲自督办

非法

2018-06-17 10:29:24 来源: 互联网 [打印本稿]

中国经营报对三三集团涉嫌非法集资案起底。据报道,三三集团非法集资案涉案金额高达上千亿元。由于牵涉甚广,由公安部亲自督办。目前,三三集团武汉总部已被查封,其他分支机构也将逐一进行处置。

“三三集团一定会成为世界500强企业。很多人问我,到底什么时候?我说,好,2016年底;如果说,帮我的人少一点,可能需要到2017年、2018年,但是一定不会超过2018年,这个愿望目标势在必得,”2016年,三三集团董事局主席王文俊在某内部会议上对参会者如是说。视频中的他身着藏青色西装,手持话筒和记号笔,表情轻松笃定。

如今,这个承诺已无法兑现。2018年5月30日,包括王文俊在内的三三集团主要成员因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款被杭州市公安局萧山区分局(以下简称“萧山公安”)采取强制刑事措施。一位参与办案人士告诉《中国经营报》记者,萧山公安在武汉抓了40多名三三集团高管。该案件在全国涉及的资金“上千亿元”,已由公安部亲自督办,杭州市公安主办,武汉市公安配合调查。

虽然公安机关通过各个渠道督促三三系投资人报案登记,配合调查,但仍有投资者心存侥幸。萧山公安政务微博“平安萧山”发布的“案情通报”评论区已陷入“口水战”。三三集团各级代理亦鼓动投资人拒接公安来电。而原本“唯恐天下无人知”的三三集团微信公众号矩阵则开始批量删除历史消息。

不过,记者调查发现,在线下,公安机关对三三集团的查封目前仅限于武汉总部,包括位于湖北黄梅的三三健康产业园仍在正常运营,三三旗下小贷公司亦未见封条,各地玉茶坊与康满堂仍可正常进出,浙江部分地区被当地警方责令停业。对此,公安机关表示,由于牵涉人员众多,资金量庞大,对三三集团分支机构的处置尚需时日。

据媒体报道,2017年2月底,浙江省公安厅经侦总队接到人民银行杭州中心支行反映,位于杭州市萧山区的一家电子商务有限公司短时间内沉淀资金17.19亿元,存在重大风险隐患。该电子商务公司就是“杭州三三易通电子商务有限公司”(以下简称“三三易通”)。本报曾在《范冰冰代言企业被查封数十亿元三三集团多名高管被抓》一文中提及,2017年3月1日,萧山公安冻结了三三易通三个银行账户,冻结资金最高时曾达到40亿元。

三三集团

多名参与办案的人士向记者确认,此次三三集团高管被捕,就是上述事件的后续。至于为何萧山公安在冻结三三易通账户一年多后才对该公司高管采取强制刑事措施,由于萧山公安尚未公布具体的案情进展,目前尚不得而知。不过,这一时间点却解释了后来三三集团出走湖北江西,多次变更入金账户的怪异行为。

公开工商资料显示,2017年3月后,多家本来位于浙江的三三集团骨干企业变更工商注册地址,纷纷更名迁址江西或湖北。2017年3月,嘉兴三三讯通科技有限公司更名为“于都三三讯通科技有限公司”,工商注册地址从浙江嘉兴迁至江西于都;2017年5月,杭州三三易通电子商务有限公司更名为黄冈三三易通电子商务有限公司,工商注册地址从杭州萧山迁至湖北黄梅;2017年9月,杭州三三华铭文化传媒有限公司更名为武汉三三华铭文化传媒有限公司,工商注册地址从杭州萧山迁至湖北武汉。

然而,频繁变更宝利来(编者注:宝利来的运营主体是杭州三三易通电子商务有限公司,控股股东为王文俊旗下武汉三三华铭文化传媒有限公司,属于三三集团旗下子公司。三三宝利来被称为资产证券化平台,交易“玉石资产包”)汇款账户似乎就说不清道不明了。据不完全统计,仅在2017年12月至2018年3月间,三三集团就发布了4次宝利来汇款账户变更通知。

据了解,自2017年3月以来,萧山公安从未停止对三三易通的侦查。而据多位投资人反映,其间或听闻三三易通被调查的消息并向平台求证,得到的答复均为“公司已经没事了”“这件事已经了结了”。更让人诧异的是,在接受公安调查的同时,王文俊和他的三三集团竟不惮以更激进的圈钱手法狂飙突进。

三三集团违法已成既定事实,投资者需要尽快去登记报案。有法律专家表示,投资者如果不进行身份登记,后续索赔就没有他们的份了。而且,他们这样做也会加大此案嫌疑人的追责难度。

而公安介入是否有利于投资者追回损失,这个就看警方和法院对此案的定性。如果属于非法经营,则没收的钱财会进入国库;如果属于诈骗或非法吸取公众存款,投资者就可以追回资金,但最终能追回多少则看具体情况而定。

转载请注明出处。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!