首页 > 文章
互金专委会发布资产透明报告:红岭铜掌柜被点名
2017-06-08 18:45:54 来源: 互联网 [打印本稿]

  (文/巴莫)6月5日,中国互联网金融协会上线信息服务平台,并公布首批10家试点平台信息。同一天,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称:互金专委会)启动“全国互联网金融阳光计划”,公布首批10家互金平台资产透明度情况,包括投促金融、红岭创投、铜掌柜、中国钱庄、元宝365、抱财网、善林宝、乐投壹佰、大伙投。其中,只有投促金融、大伙投2家平台被评为融资企业信息透明,其它8家平台都无法确认融资企业信息。

  互金专委会还公布了第一批前15名互金企业测评指数,分别是洋钱罐 71.4分、真融宝 66.6分、翼龙贷60分、宜贷网 59.4分、恒易融 58.6分、盈盈理财 57.8分、微贷网 57.62分、投哪网53.8分、向上金服 49.8分、爱钱进 48.6分、牛板金 45.4分、涌泉金服 39.4分、海象金服34分、麻袋理财33.6 分、 理财范 27.05分。网贷天眼注意到,两个“国字头”机构公布的信息报告因微贷网而互相冲突。 互金专委会公布的前15名互金企业测评指数平台中,微贷网57.62分,排名第七,得分未及格。然而,中国互金协会公布的首批10家接入信批系统显示,微贷网的信息披露较为完整。网贷天眼注意到,之前网贷天眼发布的《55家网贷平台信息披露排行榜》中,有网友评论称,“最核心的借款人信息几乎没有分值,披露中介信息没有意义,投资人是与美女结婚而不是跟与媒婆结婚”。由此来看,平台标的信息透明度是投资人关心的重点之一。去年8月24日,银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网贷平台应向出借人充分披露借款人基本信息、融资项目信息、风险评估及可能产生的风险结果,已撮合未到期融资项目资金运用情况。但一直以来,网贷平台都以保护借款人信息为由,不予披露或披露时严重遮挡关键信息,导致借款人信息披露严重不充分。互金专委会强调,不透明是指无法根据项目信息查询到具体融资企业名称,半透明是指虽然对融资企业的营业执照等信息进行公开,但对重要信息进行了处理,难以追踪到企业名称。透明是指网站公布了融资企业完整名称。融资企业名称的不透明使得资产透明度大为降低,为企业自融、虚假项目融资带来了便利。

2
-