首页 > 文章
2016年末商业银行受托管理企业年金规模达1673亿元
2017-06-15 23:15:57 来源: 互联网 [打印本稿]

原标题:银行业协会秘书长:

中新网北京6月15日电(夏宾)15日,中国银行业协会秘书长黄润中在北京表示。截至2016年末,商业银行受托管理企业年金基金规模总计达1673亿元(人民币,下同),全国市场占比1/4;企业年金个人账户管理规模总计达2023万户,全国市场占比4/5;托管企业年金基金规模达11,075亿元,全国市场占比100%。

当天,中国银行业协会养老金业务专业委员会年会在北京召开。黄润中出席会议,在发表讲话时作出如上表述。

“回顾历史,商业银行养老金业务实现了快速发展。”黄润中指出,商业银行养老金业务伴随着中国养老保障体制改革进程应运而生。

在以基本养老保险、企业年金和职业年金以及个人税优养老储蓄制度为“三大支柱”的养老保障体系中,商业银行已经成为这一体系中的重要力量。

黄润中表示,特别是自2005年以来,经过十二年的发展,商业银行养老金业务在各方面取得了显著成绩,培育了强大的服务实力,积累了丰富的市场经验。商业银行已经成为养老金市场的重要参与者,具有举足轻重的市场地位。

十二年间,商业银行养老金业务从无到有、从小到大、从弱到强,实现了快速发展。在探索实践中,商业银行构建了比较成熟的养老金业务运营体系和比较完善的服务体系。具体来看,商业银行养老金业务取得了四大成绩。

一是逐步建立起比较完整的业务布局。在成熟的企业年金领域,目前共有10家商业银行具备23项企业年金业务资格。在基本养老保险基金、全国社保基金服务,以及其他养老金业务创新方面,商业银行不断拓展,进一步了拓宽业务范围,完善了业务布局。

值得一提的是,2015年11月建设银行在业内首家成立养老金管理公司,开创了商业银行经营养老金业务的新型组织模式。

二是探索建立了比较有效的运作体系。商业银行依托自身严密的组织架构,充分发挥分支机构多、服务人员多、业务经验丰富的优势,探索建立起适应业务发展要求的养老金业务运作体系,设计开发了安全高效的信息系统,保证了业务运作的持续稳定。

三是建立起比较成熟的业务运营管理制度体系。商业银行积极研究业务运营特点,总结业务运营经验,结合自身已有管理制度体系和经验,推动建立了比较成熟的养老金业务运营管理制度体系,保障了业务规范运营。

-