首页 > 文章

普银币跑路,你手上的虚拟货币还安全吗?

安全

2018-05-16 19:10:27 来源: 天涯论坛 [打印本稿]

  比特币崛起以来,虚拟货币热潮不断,区块链站上新风口,然而这些“新事物”也被不法分子利用,进行新型诈骗。

  近日,深圳警方就趣钱网“普银币”(曾名为“普洱币”)一案召开新闻通气会,通报了这起以发行虚拟货币为由、行诈骗之实的集资诈骗案,目前已抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额3.07亿元,3000多位投资者被骗。

  据了解,深圳警方最早于2017年6月15日接到关于“普洱币”的举报。接报后,南山警方立即成立专案组,开展案件侦查工作。

  据网络疑似“普银币”的软文显示:“普银是经由三方仓储、鉴定、评估、确权的优质藏茶资产,经由加密数字化发行的本位制数字货币,其背后有近10亿的茶叶资产做背书。”

  P2P评论了解到,该普洱币价格的变动系该公司使用投资人的投资款进行操作。为吸引更多投资人,该公司一度将普洱币的价格从0.5元拉升至10元,同时在发布会上承诺将投资人持有的普银币通过两次拆分(一拆十),使投资人持有的普银币扩大100倍。

  当大量投资人进场后,该公司通过恶意操纵普银币价格走势,不断套现,导致投资人手中普银币毫无价值,最后共损失约3.07亿元人民币。

  看到这里老韭真是痛心疾首,先带大家看看这起集资诈骗如何操作的吧!

  第一步:穿上“马甲”

  将虚拟货币包装上新鲜元素,披上“区块链”的外衣,普银公司声称其发布的“普洱币”(后更名为普银币),是一种自称以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价。

  第二步:粉墨登场

  在前期进行疯狂宣传,吸引大量热钱进盘。这家公司在互联网、社交平台、投资论坛上设立公号大肆宣传,甚至在星级酒店做路演,并承诺短时期内的高额回报。

  第三步:引君入瓮

  犯罪嫌疑人在前期拉涨币价,让“投资者”吃到一些甜头。

  据了解,普银币曾一度从0.5元暴涨至10元。普银集团还承诺,将对普银币进行两次拆分(一拆十),使投资者的持币数量扩大100倍,并宣称补充100亿元的藏茶为支撑。

  但警方调查发现,普银币的价格变动并非受市场影响,而是公司派员使用投资款操盘以达到拉升目的,吸引更多热钱流入买币;而从涉案资金银行流水分析得出,普银集团只用了5000余万元的投资款对藏茶进行补充。

  登录普银币唯一交易平台“龙币网”(仅显示最近一个月交易情况),发现普银币近期仍在继续交易,最新收盘价0.0228,几乎没有任何价值了。

  为了吸纳更多资金,普银集团还收购了P2P平台趣钱网,在网站上发布了“代币茶票”、“上市茶票”、“数字资产”三款产品。

  “代币茶票”是保本付息产品,投资期限有1、3、6个月三档,可获得年化8%-15%的收益率;“上市茶票”是“代币茶票”的衍生品。据警方介绍,趣钱网会按照购买人持有的“代币茶票”总数的20%,配给“上市茶票”,类似于A股市场配股。由于“上市茶票”利润高,购买“代币茶票”主要是为了获得“上市茶票”。

  基金君发现,趣钱网的“上市茶票”均无法直接购买,而是显示“本商品仅支持配售”。

  据警方介绍,在北京东方雍和国际版权交易中心的“上市茶票”,曾连续14个交易日涨停板。但这一切都是有人在幕后做庄,先拉高价格,制造假象,吸引更多人进入。

  第四步:收割“韭菜”

  最后就是“割韭菜”了。当大量投资人入场后,公司通过恶意操纵价格走势、不断套现,导致投资人手中的普银币毫无价值,损失惨重。而公司在发币时声称用于茶叶投资的资金,已被警方发现以其他目的挥霍。

  通过对上述集资诈骗的分析不难看出类似普银币这种“垃圾货币”通常都有如下几个共性:

  1、过度营销

  一些 ICO 项目可能并不完全是骗局,但是其虚拟货币可能并不及白皮书中设定的价值。因此,在投资任何加密货币之前,应自问到底为什么要投资该货币。

  如果是因为该项目的广告铺天盖地,在电子邮箱、社交平台上都能看到,你的朋友也在不遗余力地向你推荐,比如普银币前期在各大平台的疯狂宣传,类似这种似曾相识的渲染宣传手法和骗钱套路一定不要入局!

  2、ICO 项目选择 Instamine 和 Premine 的发行方式

  在判断某一种加密货币是否为“垃圾货币”时,也可以去看一下它的发行方式。

  “Instamine”和“Premine”都被认为是不公平的发行方式。采用 Instamine 的发行方式时,该加密货币中的很大一部分都会在发行初期被放出来。

  而且,最早期的少数几个区块的回报率极高,因此,只有在最早期进入的少数几名投资者才有机会获得更大的份额。

  这样的供应方式会导致该加密货币的价格控制机制被掌握在少数人手里,他们可以随意操纵加密货币的价格。

  3.承诺只涨不跌,承诺回报率高的

  上述案例中普银币趣钱网上的“普银宝”产品,一年期定存就承诺12%的回报率,这种承诺短时期内的高额回报一定是不靠谱的,再者普银币自称是以百亿藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到聚币网(虚拟交易平台)上买卖,以此赚取差价,但实际上平台显示无法购买,仅支持配售,通过这种方式制造假象,拉高价格,实际上这一切都是有人在幕后做庄,吸引更多人上当受骗!这样看来没有任何实质性收入来源或者很小的收入来源,却承诺所有人巨额的回报的项目大家一定要小心了,做过实业的人都知道,其实目前任何项目的利润都是有限的,如果你计算出单纯承诺分红的数量就要比干任何实业强,那就要小心了!

  综上所述,老韭教大家一些分辨垃圾币的方法吧

  1.认真阅读项目白皮书,看它有没有解决现实社会中的实际问题。如果没有实质性的技术创新,单单口号上宣传的可以超越比特币,那一定是垃圾币了。

  2.有没有被现实生活中哪些地方和项目需要和使用,比如比特币用来个人转账和支付已经被各个国家和公司、商户接受,基于以太坊开发的项目则越来越多,瑞波币被一些知名银行间采用做结算网络,这些都是现实生活中真正有用的币种。而起各种千奇百怪名字的币,却除了炒以外并没有使用价值的,则是垃圾币。

  3.是否被一些技术先进的大公司如谷歌、微软、IBM、德勤、阿里巴巴或者政府认可的项目,如果能被这些相对权威的公司认可,相当于至少有一些接触区块链前沿的专家帮你鉴别过了,一般垃圾币很难蒙过这些大技术公司的眼睛。

  鉴于目前各种垃圾币,传销币层出不穷,我国对虚拟货币的管控力度也逐渐加强,种种整顿措施也将密集到来,不难预见的是,建立完善统一的虚拟货币监管体系已势在必行。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!