首页 > 文章
外资投行普遍看好A股今年纳入MSCI,高盛却下调成功
2017-06-17 00:23:54 来源: 互联网 [打印本稿]

这是A股连续第四年闯关MSCI新兴市场指数。澎湃新闻记者整理多家国际大行观点发现,尽管市场在MSCI修改了纳入A股的方案之后,对闯关结果普遍表示乐观,但多家机构对于成功概率的预测,反而比2016年时保守了一些,最为乐观的高盛,也只给出了60%的概率目标。

预测A股纳入MSCI概率最低的或许要属瑞银。瑞银财富管理投资总监办公室的报告指出,虽然A股获得纳入的机会比过去要高,但目前并非大局已定,最大的障碍在于挂钩A股的金融产品需提前审批的制度仍然存在。如果在这方面看不到明显进展,A股被纳入MSCI新兴市场指数的可能性低于50%。

胡一帆补充,不管是纳入还是不纳入,对于A股市场的短期影响都有限。一方面,目前主动型投资者已经可以通过沪港通和深港通参与投资A股,如果不获纳入,主要影响的只是被动投资者。另一方面,即使获得纳入,也会是一个渐进的过程,以韩国为例,从开始纳入到最后完全纳入经历了10年,所以即使2017年宣布初始纳入,影响也不可能太大。

此前瑞银的报告则提到了长期的影响,称MSCI纳入A股将有利于A股市场长期发展,因为这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。一旦纳入,估计将有80亿至100亿美元追踪MSCI新兴市场指数的资金被动流入A股。但这并不代表着短期内会对A股有明显的影响,因为A股市场现在日成交额达700亿美元,总市值约8万亿美元。

中金指出,169只潜在纳入个股主要集中在主板,主要来自金融、大消费、医药、科技板块。上述个股2010年以来每一年的市值加权表现均好于市场(以沪深300为代表)。盈利方面,潜在纳入个股更为稳健,2010年以来增长明显强于A股非金融整体水平。估值方面,潜在纳入个股的当前估值低于历史均值水平。

-