首页 > 文章

西凤酒涉信披违规:招股书不提股东行贿 还存巨额交易

西凤酒涉信披违规:招股书不提股东行贿 还存巨额交易

2018-05-16 22:43:32 来源: [打印本稿]

  摘要:西凤酒涉信披违规:招股书不提股东行贿 还存巨额交易......

  日前,陕西西凤酒股份有限公司(下称西凤酒)在证监会官方网站上更新了招股说明书,公司拟在上交所发行不超过1亿股股票,发行后总股本不超过5亿股股票,保荐机构则是中信证券。

  然而,zhaogecun.com,让投资者感到诡异的是,西凤酒在更新之后的招股说明书中,绝口不提郝海录和丁济民行贿之事,而这两名行贿人位列西凤酒第三、第四大自然人股东,持股数量各为240万股和92万股,持股比例各为0.6%和0.23%。

西凤酒涉信披违规:招股书不提股东行贿 还存巨额交易

  实际上,早在2017年11月29日,中国裁判文书网就公布了丁济民行贿案二审刑事判决书,北苑网(buiye.com)国内主流媒体也进行了报道。

  判决书显示,2010年西凤酒改制重组,丁济民为了能够认购西凤酒的股权,让时任宝鸡市副市长袁军晓给其帮忙。之后,丁济民认购到了西凤酒92万股,占股份总数的0.23%。

  西凤酒更新之后的招股说明书也显示,为了扩大生产经营规模,提高市场竞争力,2010年6月,西凤酒再次进行增资,丁济民成功认购到92万股西凤酒股票,成本仅为6元/股而已。

  为此,2011年12月,丁济民为了表示感谢,就直接送给宝鸡市副市长袁军晓人民币20万元现金。

  而2010年7月,丁济民取得在陕西红西凤酒销售有限公司40%的股份,为表感谢,又向时任陕西西凤酒股份有限公司常务副总张某2次行贿250万元。

  基于此,2017年11月22日,铜川市中级人民法院二审重判,以行贿罪判处丁济民有期徒刑6年。

  无独有偶。

  2017年7月,中国裁判文书网还公布了另一宗西凤酒经销商通过行贿获得原始股的案件,并涉及西凤酒多位高管。

  2010年3月,郝海录得知西凤酒集团股份有限公司改制,准备增资扩股,并选定一批西凤酒经销商认购股份。

  郝海录找到时任西凤酒副总经理、西凤酒营销公司总经理高某,想通过高某找时任宝鸡市副市长袁某,高某表示同意。

  西凤酒更新之后的招股说明书显示,2010年,西凤酒除了进行第二次增资扩大,还实施了第四次股份转让事宜,西凤酒职工持股会将其持有的股份以6元/股的价格转让,其中郝海录成功认购到了240万股。本次转让后,职工持股会不再持有西凤酒股份。

  所以,知恩图报的郝海录通过高某引荐向宝鸡市副市长袁某行贿20万元,并向西凤酒副总高某及张某合计行贿138.56万元。

  法院认为,郝海录要求国家工作人员违反法规、行业规范等有关规定,为自己提供帮助,违背公平、公正原则,在经济活动中,谋取竞争优势,获取不正当利益,给予国家工作人员财物共计138.56万元,其行为已构成行贿罪,依法应予惩处。

  案发后,郝海录交代了犯罪事实,且向陕西省纪委举报了向副市长袁某行贿的过程,法院一审判决郝海录犯行贿罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  实际上,不少企业在上市之前,都会进行股份改制、增资扩股,不少提前得到消息的人,都打算能够趁机低价入股,等到企业上市之后,再通过股价价差减持套现,从而攫取巨额财富,一位酒企人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,西凤酒两位股东行贿之事,再次提醒监管部门,对于那些存在违规、突击入股情况的企业,必须严查到底。

  值得警惕的是,丁济民也是西凤酒的经销商,即陕西润丰行酒业有限责任公司和陕西晶吉茂之商贸有限公司。

  数据显示,2015年、2016年和2017年,西凤酒向丁济民的公司销售白酒产品的金额,各自约为2332万、2863万和2226万元。

西凤酒涉信披违规:招股书不提股东行贿 还存巨额交易
备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 特斯拉在华降价 特斯拉等于车祸多传闻遭马斯克回击
  • 3000多人被骗3亿 普银币骗局非法集资被击破
  • 淘票票道歉 海报涉嫌女性歧视还摊上支付宝
  • 铭普光磁IPO问题多多:降低成本靠压榨员工?曾隐瞒股权代持事实,心机婊
  • 巨人网络控股的投哪网 ,竟然仍存非法转让债权之举
  • 望洲财富东北地区总经理非吸2.2亿元:获刑三年六个月
  • 河南亿人财富 超级超级假的台子
  • 国 恒 金 服 大限已至,利用假标非法自融
  • 下一个善 林 金 融 就是他 复盘 善 林 金 融 的经营模式
  • [转载]莱恩国际投资(深圳)有限公司是骗子公司
  • 福建润银投资有限公司沟结团伙涉嫌欺诈
  • 医疗欺诈要私了还签字画押渭南华大医院黑心骗
  • 小嗨皮童装加盟低价诱我签合同 完全说一套做一套
  • 好朵宝产后养生会所加盟运营难 已经负债累累总部什么都不管
  • 芭乐兔童装加盟投诉多难以合作 深圳市芭乐兔服饰有限公司是骗子
  • 上海享物说网络科技有限公司是骗子,法人孙硕是传销头头(转载)
  • 珠海红太阳国际艺术品展览有限公司 涉欺诈求调查
  • 思柏乐骗局传销 为此男朋友我和分手了
  • 大连美琳达妇儿医院骗人被曝光,无德医生 黑心骗子狠宰病人的手段骗取钱财
  • 互金预警:金吉利宝虚假宣传,平台法人李文宇曾犯有刑事案件
  • 深圳博雅诚信金融有限公司诱导消费者
  • 现货投资被骗者维权艰难,至今没能拿回钱
  • 长沙飙洁国际贸易公司洗洁精销售产品回收陷阱
  • 海南海口曙光医院黑心骗子医院没病当有病,骗我两千多
  • 苏州印相汇电子设备有限公司就是大骗子
  • 苏州印相汇电子设备有限公司就是大骗子
  • 举报遵义世纪医院黑心医院坑人!骗我近万块钱!
  • 乐清乐洲医院骗人黑幕曝光黑医院骗了我6万元
  • 派诺生物北京中君基业的新骗局,你中招了吗?(转载)
  • 我要举报丧心病狂的合肥仁爱中医医院骗人忽悠人医生没医德
  • 昆明军都三三九医院黑心骗子医院不要上当
  • 投诉举报宁波大宗商品交易所现货原油交易诈骗
  • 高返野鸡“中融投”的股东,竟然是疯狂诈骗的小灰熊金服的前亲爹
  • 上海享物说网络科技有限公司是骗子,法人孙硕是传销头头(转载)
  • 巨如集团老板失联:因非吸被列在逃人员 曾获媒体评选年度经济人物
  • 捷麦理财造假,标的图片来自互联网
  • 为什么国资雷不断,看帝象金融就知道有多么不靠谱!
  • 5 1 快 影 涉嫌自融!
  • 潮州华美整形美容咨询医生忽悠缴费3万4千元,未做任何项目不予退款
  • 汽车轮胎固定螺丝5颗的只剩下2颗,4S店的“放心保养”弄我虚惊一场,噩梦