最新一轮中美磋商结束了2000,释放了三个清晰的信号
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
最新一轮中美磋商结束了2000,释放了三个清晰的信号
来源: 互联网 2019-02-25 13:13:12

信号二,谈判取得重大突破,涉及多个领域。

之所以谈判能到最后阶段,是因为双方在一些棘手的问题上取得了突破。

在推特上,特朗普就用了“很富有成果”的表述。

新华社通稿,则这样表述:

(双方)在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

关键词:具体问题,实质性进展。

要知道,在第六轮磋商中,还是“进行了深入交流”,现在措辞进了一步,“取得实质性进展”。

而且,这次还特意提到,“具体问题”。

从“深入交流”到“实质性进展”,意味着谈判取得重大突破。

“具体问题”,则意味着不再是泛泛谈某个原则,而是触及具体的细节。

具体哪些领域呢?新华社通稿提到了以下方面:

技术转让、

知识产权保护、

非关税壁垒、

服务业、

农业、

汇率等方面。

这个“等”,包括了很多,也给中美各自表述留下了空间。

既然取得了重大突破,那就为最终协议创造了条件。当然,如果最终再出现变故,那所有成果又是一风吹。美国大豆,那对不起,肯定还得烂在美国仓库里。

这种率性造成的重大代价,相信任何一方都必须仔细掂量。

信号三,历史性时刻,可能不太远了。

新华社通稿最后两句话,是这样说的:

在此基础上,双方将按照两国元首指示做好下一步工作。

似乎很平淡无奇,但结合中美官方最近几天披露的信息,有太多的信息量。

1,没说是否要进行下一轮磋商,更可以理解为谈判已接近尾声。当然,也不排除再谈一两次。

2,按照两国元首指示做好下一步工作,这次谈判确实关系重大,必须向双方最高领导人汇报;一些最棘手的问题,可能还要他们来定夺。

在推特上,特朗普就以颇为兴奋的口吻说:正在海湖庄园准备他和中国最高领导人的峰会,缔结协议。

随后,特朗普更宣布:假如进展顺利,未来一两周会有大消息。

此前的2月23日,在白宫会见刘鹤时,特朗普就明确表示:我非常期待在不久的将来再次同中国最高领导人会晤,共同见证美中经贸关系的历史性时刻。

那事情就很清楚了:一个历史性事件将可能在稍后不久发生。

事件:中美领导人将再次会面。

地点:可能是海湖庄园。

时间:不久的将来,应该不会太远。

意义:届时见证两国经贸关系的历史性时刻。

至于“见证”的表述,其实说白了,就是在接下来的这次元首会晤,中美可能将签署最终的贸易协定。

如果是这样的话,毫无疑问,这将是一个历史性的协议,一次历史性的会晤。

最新一轮中美磋商结束了2000,释放了三个清晰的信号[0]
但这真是一次世纪谈判,更是一次苦战。

算起来,整整一年时间,不算副部级等工作层面的谈判,光高级别磋商就前后举行了七轮。在多轮谈判过程中,双方应该不乏拍桌子瞪眼睛的场景,终于,1ff8双方接近达成最终都能接受的协议。

谈判是妥协的艺术。必须看到,中美其实都作出了某种让步,最终避免了两败俱伤的后果,这非常不容易,也充分反映了双方团队的智慧和谋略。

当然,作为一个多元的社会,如同美国一样,对于最终的结果,中国社会肯定会有不同的看法。事实上,在牛弹琴的后台上,尽管大家都不清楚最终谈判结果,但还是有不少先入为主的很尖锐的意见。

这就牵涉到我们怎么来看利益。

从领域看,利益有个人利益,家庭利益,集体利益,国家利益。

从时间看,利益又有当前利益,短期利益,中期利益,长远利益。

谁都知道,鱼和熊掌不可兼得。但触动利益,必然会影响一些人的情绪。因此,对于可能出现的一些误解、担忧乃至批评,我们应该坦然面对,正确引导。

但最重要也是最根本的,我们一定要清楚,什么是我们的核心国家利益和长远利益。

我们仍处于战略机遇期,而经贸是中美关系的压舱石和推进器。经贸关系稳住了,中美关系就稳住了。中美关系稳住了,中国就不会失去当前的战略机遇期。

美国毕竟还是世界上最强大的国家,但经过这次史诗级的贸易战:

我们也让美国看到了中国的意志,对核心利益的坚守,以及中国人的谈判智慧。

但我们更要看到我们的不足,我们一些领域改革的滞后,从而以更加开放的姿态,以人为本,促改革促发展。

一个更加开放的中国,一个更加团结的中国,一个更加包容的中国,我们有什么不能战胜?

凡是过去,皆为序章。

特朗普上台后,美国执政风格发生了剧烈变化,原有的老经验不顶用了。这一点,相信不仅仅是中国一个国家的感受,日本、德国、法国等感受更加强烈,甚至可能更加头疼。但这就是现实,中国必须做出调整,以变应变。

美国与很多国家发生了贸易冲突。但若干年后回过来看,这场中美贸易博弈最为激烈,真是跌宕起伏、惊心动魄,关乎中国的国运,也对世界格局产生重大影响。

当然,博弈还在继续,一次谈判不可能解决所有问题,经贸问题即便解决了,必然还会有其他的挑战。

毕竟,我们面对的,是世界百年未有之大变局;我们要实现的,是中国梦的大局。我们打交道的,是一些不按套路出牌的对手。

中国,还千万大意不得啊!  

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved