本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
微淼商学院深陷“虚假宣传、违规荐股”风波 公司否认
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
微淼商学院深陷“虚假宣传、违规荐股”风波 公司否认
来源: 互联网 2020-10-14 12:04:32

  中国网财经9月29日讯 (记者 常实 杨畅)在线财商教育近年成为社会热点,不少相关公司也走上了风口浪尖。近日,微淼商学院的投诉引发较大关注,有用户称其存在虚假宣传、违规荐股等行为。

  微淼商学院在接受中国网财经采访时表示,财务自由、结束月光等词汇并不属于广告禁用词,其即刻开始进行自检自查,下架容易引起歧义的宣传,此外,其否认存在违规荐股。

  风波一:违规荐股

  据用户投诉,微淼商学院进阶版的课程会教人选股以及购买基金、信托等理财产品。另一方面引导会员购买价格更高昂的课程培训。学员称,培训师声称不荐股,只教选股方法和挑选基金、信托Reits等理财产品的方法。但实际上,培训师会向学员列出一部分候选股票,供其自由选择。

  当中国网财经记者搜索“微淼商学院进阶课”时,在学员的日志中也发现了相关描述。该学员称:“第4周——实操,学习课程介绍的关于A股的投资方法,筛选出好A股并计算好价格,并根据自己的实际情况,在自己的账户里进行投资实践。(虽然老师说不推荐股票,但是因为大家对股票的兴致比较高,所以老师还是推荐了几个目前的好股票供我们参考。)”。

  (图注:网络截图—来自微淼商学院进阶课用户的网络日志)

  根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第三条:从事证券、期货投资咨询业务,必须依照本办法的规定,取得中国证监会的业务许可。未经中国证监会许可,任何机构和个人均不得从事本办法第二条所列各种形式证券、期货投资咨询业务。

  中国网财经记者采访了微淼商学院“对学员反馈的推荐候选股票怎么看?对违规推荐股票有无整改措施?是否从荐股中获益?”

  微淼商学院回应称:“微淼商学院是为了讲解投资理财理论知识而需要举例股票进行实践分析,目的是为了课程教学和知识传授。在教学过程中,老师是在第三方平台根据讲授的上市公司财务指标去筛选股票用于举例分析,并表明选出的上市公司只是我们研究的对象,不是可以投资的公司。”

  风波二:虚假宣传

  多名用户投诉称,在抖音等短视频平台看到了微淼商学院关于理财和财商的宣传,才购买了12元小白训练营的课程。中国网财经记者在测评中发现,微淼商学院多次以“帮助实现财务自由”做宣传,且在抖音以“月入五千,年存六万”、“靠学习微淼课程摆脱负债”、“培养富人思维”等多种视频引流。

  微淼商学院12元小白训练营介绍为“12天能获得什么改变?简单来说:学完你能改善负债,聪明还债;结束月光,聪明消费;分清资产类型,建立富人思维,投资不再被骗,初步掌握投资底层逻辑和财务自由基础知识。”

  据用户反馈,购买12元小白训练营之后,群里“老师”会通过各种方式诱导购买进阶课。其中,包括但不限于“财商是需要培养的,要系统学习我们的课程才会有富人思维,否则就是穷人思维”等对比描述,用户称“遭到了恐惧销售”。

  用户称:“微淼在12元小白营会进行一波筛选。一旦有人敢提出质疑,或不太好骗,就会被踢出群聊。”在微淼商学院相关工作人员向中国网财经记者提供的退课截图中,也可以看到,某些用户因 “炸群”被退课退款。

  (图注:来自微淼商学院回复)

  广告法规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗误导消费者。广告有下列情形之一的,为虚假广告:虚构使用商品或者接受服务的效果的;以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。虚假广告在百科举例的具体行为包含 :利用虚假广告招生办学、培训技术;发布虚假的“致富信息、实用技术”广告骗取钱财等。

  面对用户对“涉嫌虚假宣传”的质疑,微淼商学院回应称:“‘财务自由、结束月光’等词汇,经过我司法务确认,并不属于广告禁用词。微淼商学院在课程开始时会对微淼所认为的‘财务自由’下定义,具体为‘非工资收入大于生活支出’。在宣传上,微淼商学院推广内容中的‘结束月光’是学员按照微淼的引导养成良好消费与理财习惯后的一种自然结果。此外,微淼即刻开始进行自检自查,下架容易引起歧义的宣传。”

  关于上述情况,有两名律师对中国网财经表示:“根据广告法,个人观点认为上述内容不排除有虚假宣传嫌疑。”

  微淼商学院相关情况后续进展,中国网财经将持续关注。

  本文源自中国网财经

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved