两年净利为负 “保健品第一股”交大昂立的退市危机
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
两年净利为负 “保健品第一股”交大昂立的退市危机
来源: 2020-05-09 11:31:42

  因连续两年净利润均为负值,“保健品第一股”交大昂立股票4月30日起被实施退市风险警示。从上市之初以4.8亿元销售额步入保健品行业第一梯队到如今主营业务持续下滑,交大昂立的日子也越发艰难。交大昂立试图通过申请直销牌照拓展销售渠道、延展医养业务等方式来缓解经营情况,但效果并不明显。2019年,因亏损7779万元,这直接导致交大昂立因连续两年亏损面临退市的风险。

  实施退市风险警示

  上市近20年后,交大昂立将面临退市风险。根据2019年财报,交大昂立实现营收3.3亿元,同比增长33.56%;亏损7779.43万元。因交大昂立经审计的2018年、2019年年度净利润均为负值,公司股票自2020年4月30日起被实施退市风险警示,A股股票简称由“交大昂立”变更为“*ST昂立”。

  与2019年财报、风险警示公告一同披露的还有人事变动信息。因个人原因,交大昂立副总裁张云建申请辞去公司副总裁职务,辞职后张云建将不再担任公司任何职务。此外,交大昂立董事长杨国平因个人工作原因申请不再担任公司董事长职务,仍为公司董事。

  针对业绩以及人事变动情况,交大昂立相关负责人向北京商报记者表示,公司人事变动属正常的工作变动,针对其他问题以公司公告为准。

  在业内人士看来,一系列变动的背后是交大昂立主业长期萎靡。作为国内A股保健品第一股,交大昂立主要业务为食品及保健食品的原料和终端产品的研发、生产及销售,旗下拥有“昂立”、“昂立纯正”等品牌。

  2001年,交大昂立成功登陆上交所,2002年公司保健品实现4.8亿元销售步入保健品行业第一梯队,随后,保健品业务在交大昂立发展中占据重要位置。2012年,交大昂立的保健品业务给公司带来3.12亿元的收入,占总营收约83.11%,营收较上一年增长9.7%。

  不过,2013年以后,交大昂立的保健品业务开始一路走低。2013-2019年,交大昂立保健品业务营收分别同比下滑8.14%、14.17%、24.52%、11.01%、2.38%、16.43%、1%,连续七年下滑。

  在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,交大昂立由校办企业创立,市场化相对而言不够开放,品牌端和市场端运营动作较少导致公司没有赶上整个保健品行业红利不断叠加扩容的快车,丧失了作为中国保健食品第一股在整个行业的地位。

  新渠道远水难解近渴

  申请直销牌照,拓展销售渠道,提升产品市占率是交大昂立缓解业绩压力,撤销风险警示的重要措施之一。根据交大昂立的计划,公司要提升主营业务的盈利能力。其中,保健品业务重点控制成本、扩大销售,开拓、尝试新型营销模式,保证多渠道销售并举,并不断丰富公司产品线等。不过,从递交申请到现在已经过去两年,交大昂立依然未能获得直销牌照。

  2017年1月,交大昂立同意向上海交大昂立生命科技发展有限公司增资以用于直销牌照的申请和直销业务的开展。交大昂立相关负责人此前向北京商报记者表示,申请直销牌照是交大昂立针对保健品行业整体市场销售展望而进行不同销售渠道尝试,公司未来会根据具体情况对更多渠道进行尝试。

  在国家加强直销行业监管的背景下,交大昂立申请直销牌照拓展新销售渠道的计划可能会延期。2019年1月,国家市场监督管理总局等13个部门决定在全国开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”。商务部相关负责人彼时表示,将严格直销准入,暂停直销经营许可审批,暂停产品和网点备案。根据2019年财报信息,交大昂立的直销牌照申请状态为“有待政府部门的进一步审批”。

  朱丹蓬表示,拓展销售渠道的方式有利于交大昂立提升保健品业务业绩,但在直销牌照暂缓发放等情况下,交大昂立保健品业务业绩仍将持续一段阵痛期。“政策的收紧让交大昂立短期内很难取得直销牌照,拓展新销售渠道。此外,消费者目前对直销行业的消费信心受创,就算取得直销牌照,对于交大昂立而言也不一定是利好消息。”

  欲借医养业务突围

  或许是意识到直销牌照不能快速拿到,交大昂立的撤销风险警示措施中还提到了发力医养业务。交大昂立在争取撤销风险警示的主要措施中提到,医养业务将努力拉升入住率,加大与政府的沟通力度,争取尽快获取2家机构开业许可等。

  2019年2月,交大昂立披露公告称,为加快公司在老年医疗护理服务领域的战略布局,公司拟收购上海仁杏健康管理有限公司100%的股权,提高公司竞争力和盈利能力。

  作为新增板块,医养业务在2019年财报中也得到体现。据介绍,交大昂立医养业务的经营模式分为自营营利性老年医疗护理机构和对非营利性老年医疗护理机构输出管理咨询服务。其中,交大昂立自营旗下6家营利性老年医疗护理机(包括护理院、医院),主要为老年人提供医疗、康复、护理等服务。营业收入包括医疗护理收入、药品试剂销售收入及伙食收入等。2019年,交大昂立医养业务实现营收9053.51万元,营收占比为27.43%。

  业内人士分析认为,交大昂立进入医养领域可能看中了其渠道价值。“上海仁杏为老年人提供服务,一定程度上或许有利于交大昂立的产品销售。”目前,交大昂立旗下保健食品主要是微生物制剂和中草药制剂,以改善心脑健康、抗疲劳、调节血脂、调节血糖等功能为主,而多数老年人对于上述产品功能有一定的需求。

  不过,老年医疗护理行业是风险容忍度很低但风险高发的行业,交大昂立想要借此成功解除警示风险还需要做出更多准备。交大昂立方面指出,公司旗下机构的入住老人大多数是失能、半失能老人,入住老人对风险的抵抗力相对较弱如骨折、传染病等,有些重大风险如火灾等,一旦发生将带来公司不可承受的重大损失。对此,交大昂立建立了重大风险如火灾的防控体系及应急预案等。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved