财新PMI解读:制造业服务业景气双降 下行压力未减
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
财新PMI解读:制造业服务业景气双降 下行压力未减
来源: 互联网 2019-02-03 10:14:05

> > 国内财经 > 正文

财新PMI解读:制造业服务业景气双降 下行压力未减[0]
  来源:财新网 记者 于海荣

2019年开年,下行压力仍在加大。

近日公布的1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得48.3,下降1.4个百分点,连续两月处于收缩区间,为2016年3月以来最低;服务业PMI微降0.3个百分点至53.6。受此拖累,财新中国综合PMI录得50.9,下降1.3个百分点。

这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的1月制造业PMI录得49.5,微升0.1个百分点,同样连续两月处于收缩区间;服务业商务活动指数上升1.3个百分点至53.6,带动综合产出指数提高0.6个百分点至53.2,为2018年四季度以来最高。

从分项数据看,两个制造业PMI存在较大差异。财新中国制造业PMI中,生产指数降至收缩区间,就业指数在收缩区间回升,出口价格指数、投入价格指数和采购库存指数在收缩区间继续下行,而经营预期指数在扩张区间回升;统计局制造业PMI中,生产指数在扩张区间攀升,就业指数在收缩区间继续下降至2016年3月以来最低,出口价格指数、投入价格指数和采购库存指数在收缩区间略有回升,经营预期指数在扩张区间连续第三个月下行,降至2016年2月以来新低。

相同的是,两个新订单指数均有下降,且连续两个月处于收缩区间,而新出口订单指数出现回升,财新中国制造业新订单指数更是跃升至扩张区间,显示1月外需状况改善,内需继续放缓;两个产成品库存指数均在收缩区间继续下降。

两个服务业PMI也大同小异:新订单指数、从业人员指数均有回升,业务活动预期指数下降;不同的是,财新中国服务业PMI中,投入品价格指数和销售价格指数均出现下滑,而统计局服务业PMI中,这两个指数有明显回升。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,1月财新中国综合产出指数显著下降,内需放缓明显拖累中国经济,而出口在中美贸易谈判的积极进展之下获得边际改善。中国内需托底政策的效果及中美贸易战的后续演绎,仍然是决定经济走向的关键,考虑到政策并非强刺激,经济下行趋势暂难扭转。

2018年四季度,尽管基建补短板推动投资增速回升,但未能抵消出口和汽车行业的拖累,当季GDP同比增速降至6.4%,为2009年二季度以来最低。对2019年的宏观政策,中央政府已经传递出清晰的政策信号:强化逆周期调节。

近期除了较大幅度增加地方政府专项债券规模、提前下达部分地方债新增限额,以支持基建投资,中央政府还再次启动汽车下乡、家电以旧换新等促消费政策;出台针对小型微利企业的普惠性减税措施;推出永续债和央票互换工具,鼓励银行增加信贷供给。此外,增值税减税和降低社保费率等措施也有望在3月的两会期间推出。

这些政策措施会在边际上缓解下行压力,加之中美贸易谈判仍在继续,经济走势仍待观察。考虑到目前出台的政策力度相对温和,下行趋势暂难扭转。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved