1月汽车销量同比降18% 中汽协:全年车市不容乐观
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
1月汽车销量同比降18% 中汽协:全年车市不容乐观
来源: 互联网 2020-02-13 22:14:21

> > 国内财经 > 正文

根据中汽协对重点企业集团统计数据,我国汽车1月产销量分别为178.3万辆和194.1万辆,同比分别下滑24.6%和18%。

“1月我国汽车产销量下滑的主要原因是受今年春节假期影响。”2月13日,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,新冠肺炎疫情对我国1月汽车销量数据影响不大,主要影响2月及后续几个月。

“此次疫情导致的供应链、终端市场、零部件中小企业资金压力等问题,对本就处于下行态势下的国内车市将‘雪上加霜’。”陈士华说。

2月汽车销量令人担忧

中汽协数据显示,1月,我国乘用车产销预计分别完成144.4万辆和161.4万辆,同比分别下降27.6%和20.2%;商用车产销量预计分别完成34.1万辆和32.6万辆,同比分别下降7.8%和5.7%。

1月汽车销量同比降18%  中汽协:全年车市不容乐观[0]
  图片来源:乘联会

新能源汽车产销量也在1月出现“腰斩”。中汽协数据显示,新能源汽车产销预计分别完成4万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。其中,新能源乘用车销量预计为3.9万辆,同比下降54.5%。

在中国汽车工业协会副总工程师许海东看来,1月新能源汽车产销下滑仍与2019年新能源补贴大幅下滑有关。

相较于1月我国汽车市场表现,2月的汽车产销量更让外界担忧。“2月是汽车行业生产经营的恢复期,但由于大部分企业延迟一周及以上时间复工,致使2月上旬汽车销量几乎为零。所以,2月国内车市的销量可能比预期更低。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树预计,2月我国乘用车零售销量将下降30%以上,1-2月或将累计下降25%以上。

据中汽协统计,截至2月12日,在183个整车生产基地中,仅有59个基地开始复工,占比32.2%。“在这些已经宣布复工的生产基地中,真正实现全面复工的很少,多数生产基地为半复工或是为复工做准备。”陈士华表示,按照企业少开工10天计算,并考虑到复工后人员、产业链供应短期无法满足生产需要,预计将影响汽车行业产量超过百万辆。如果停工时间进一步延长,2月汽车产量影响将进一步扩大。

不仅如此,疫情期间,消费者居家自我隔离,极大减少了短期内的购车行为。中汽协认为,疫情结束后,将促进释放个人首次购车需求。乘联会也认为,此次疫情在一定程度上改变了消费者的出行习惯,将加大消费者对私家车的刚需,助推无车用户的购车意愿。

全年车市将呈前低后高走势

今年年初,中汽协曾预测,我国汽车行业将结束2019年的深度调整局面,将在今后几年逐步恢复,2020年车市总体趋势平稳。但由于此次疫情爆发,打乱了行业的正常运行节奏,短期内汽车生产和销售将受到巨大冲击。

根据中汽协对300多家整车和零部件企业进行的疫情影响调研,本次疫情对的短期影响大于2003年的非典。“此次疫情对汽车企业尤其是对零部件企业影响最大。”陈士华表示,复工延迟导致企业生产和营业停摆,订单违约导致的违约金赔偿等将使这些中小企业资金周转困难,这也将直接导致一批抗风险能力较弱的中小型企业(以零部件企业为主)面临破产倒闭风险。

对于企业面临的困难,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,中汽协第一时间已将收集到的情况向上级部门反馈。与此同时,相关部门也相继出台了一系列恢复经济、稳定市场预期、支持中小微企业发展的货币政策和财政政策。

“在这种情况下,中小型零部件企业需要做的是提升自身核心竞争力,做专、做精,将产品做到极致,只有这样才能让企业拥有生存下来的资本。”许海东认为,经过此次疫情,企业在后期需要努力培养自身抗风险的能力。

中汽协预测,疫情对于我国汽车市场发展短期影响较大,尤其是对今年第一季度的汽车产销量影响较大,产销量将出现较大幅度下降。中汽协认为,2020年,我国车市将呈现前低后高的走势,但全年汽车市场发展仍不容乐观。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved