This domain name for sale,Price:2888usd [buy] help
如何培育提升贫困地区造血机能?国家发改委回应
This web domain name is for sale,Price:2888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
如何培育提升贫困地区造血机能?国家发改委回应
来源: 互联网 2020-11-24 16:14:09

> > 综合 > 正文

中新经纬客户端11月24日电 24日,国新办就消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战有关情况举行发布会。谈及国家发改委在培育和提升贫困地区造血机能方面开展的工作,国家发改委副秘书长郭兰峰介绍了两个方面。

国家发改委副秘书长郭兰峰 来源:中国网

郭兰峰表示,输血和造血这一争论问题历来都有,开始的时候输血比较多一些,逐渐要转向造血,但是其认为输血永远会存在的。他举例称,有的贫困群众由于身体有疾病,可能就要社会保障兜底,不可能还指望他能干什么,可能有的经济上存在困难,只能靠社保兜底,慢慢地从输血转向造血。

到底如何造血,郭兰峰称至少有两个途径。

第一,产业。造血,一定要围着贫困群众的实际情况来解决问题。为什么说要有产业呢?因为当地有的老百姓(行情603883,诊股)确实有劳动生产能力,有的贫困群众可以走出去,也能走出去,也习惯于走出去,这样就可以依托就业解决问题;有的贫困群众观念还达不到那个程度,他们就不愿意走出去,这就需要相关部门改变方式,在这些地方建立企业和打造地方特色优势产业,让他们在家门口就能上班,通过劳动致富,并且通过劳动也能改变他们的观念,这两个方面都是很重要的。

第二,教育扶贫。郭兰峰谈到,很多问题都是由于教育滞后导致的,所以国家发改委会同有关部门在安排教育领域投资时,都向这些地区倾斜,特别是向“三区三州”倾斜。通过教育,一方面帮助他们增强劳动技能,如果一个人没上过学,可能连普通话都不会讲,只会讲当地语言,没有办法和社会接触,或者说他很胆怯,不敢和社会接触,就像我们英语不好的人不敢和外国人讲英语一样;另外通过上学,他们的思想更开阔,有了自信心可以在本地实现就业,当然也可以走出去。更不用说如果考上了大学,可能就进入到另一片天地了,这就是造血的功能。

郭兰峰指出,造血也需要一个过程。比如,打造一个产业有时候要经过几年甚至几十年,一个人的教育也需要达到12年,这些都需要一个过程,也需要各级政府和社会力量不断关心他们,从根本上解决脱贫的问题,特别是致富的问题,因为从目前情况看,按照现行标准今年如期脱贫应该是没问题的,更重要的是帮助他们致富。(中新经纬APP)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved