This domain name for sale,Price:2888usd [buy] help
金融科技公司持续发力撮合贷款业务
This web domain name is for sale,Price:2888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
金融科技公司持续发力撮合贷款业务
来源: 互联网 2021-11-30 07:14:20

> > 国内财经 > 正文

● 本报记者 欧阳剑环

日前,在美上市的中概金融科技上市公司360数科、乐信、信也科技纷纷披露三季报。财报显示,三家金融科技公司三季度业绩增长亮眼,撮合贷款业务增长势头持续。

在互联网贷款监管持续收紧的背景下,上述公司纷纷发力无风险、纯科技的业务模式,并继续加码科技研发投入。

服务小微企业成转型方向

财报显示,上述三家金融科技公司业绩增长亮眼。

从营收和净利润来看,三季度360数科实现营收46.1亿元,同比增长24.6%;实现净利润15.6亿元,同比增长27%;乐信实现营收30亿元,息税前利润7.5亿元(非美国通用会计准则),同比增长50%;信也科技实现营收25.25亿元,同比增长40.8%,环比增长5.9%,净利润为6.32亿元。

在撮合贷款方面,360数科三季度促成交易金额975.92亿元,较2020年同期增长47.9%;乐信促成借款额558亿元,同比增长16%;信也科技促成交易金额为381亿元,同比增长120.2%。

值得注意的是,在监管引领下,小微企业服务正成为金融科技公司竞相发力的方向。

截至三季度末,360数科累计连接115家金融机构和1.82亿个人用户和小微企业;帮助金融机构为3650万个人用户和小微企业提供授信服务,同比增长24.6%;为2330万个人用户和小微企业提供借款便利,同比增长24.6%。三季度,信也科技单季服务的小微企业数量为48.8万户,同比增长398%,环比增长20%;单季促成交易金额为79亿元,环比增长27%,占三季度促成交易总金额的21%。三季度,乐信面向小微经营的信用借款业务52亿元,环比增长31%。

发力无风险信贷业务

去年以来,为约束互联网贷款业务风险,监管制度短板不断补齐。业内人士强调,银行在与第三方机构开展合作,应避免成为单纯的资金提供方,需坚持风险判断的独立性。

在此背景下,向不承担信用风险的轻资本化转型成为助贷行业转型的重要趋势,这一趋势在数据中也有所体现。截至三季度末,360数科轻资本及其他科技业务项下交易额为554.76亿元,同比上升205%,占全部业务比重达56.8%;三季度,乐信无风险业务创造了12亿元收入,占总营收40%,创历史新高;乐信新增交易额中,无风险、纯科技服务模式部分,占比超过40%。

此外,随着《征信业务管理办法》近日发布,征信全流程业务规则进一步明确,多位专家认为,这将给助贷等互联网金融平台的运营模式带来直接影响,助贷业务将向“助贷机构-征信公司-金融机构”的展业模式转变。

零壹智库日前发布的报告指出,未来科技助贷将成为行业发展主流,技术的价值会进一步凸显出来。助贷机构只有加强自身的科技服务能力,寻求与金融机构和机构的合规化合作模式,才是长久之计。一些中小助贷机构由于自身技术能力较弱,很可能退出这一领域。

从财报来看,金融科技公司正持续加码科技研发投入。信也科技三季度研发费用达1.045亿元,同比增长12.4%;乐信三季度单季研发投入达1.3亿元,同比增长10.7%,研发投入占运营支出18%,占比较二季度进一步提升。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved