梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣
来源: 互联网 2019-04-04 02:14:14

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[0]
  图片说明:馆内一角。李婉怡/摄

东方网记者李婉怡4月4日报道:史记韩城,黄河特区。“清明祭初祖文脉传华夏”网络主题活动采访团一行3日来到古城韩城,走进梁带村芮国遗址博物馆感受西周芮国的盛世华章。

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[1]
  图片说明:梁带村芮国遗址博物馆。李婉怡/摄

在韩城三千年的建城史中,这座古邑在历代舞台上生命不断线、文化不断层、历史不断代。韩侯国、梁伯国、古芮国南北各居,纵横一方,在韩原大地上演绎着惊天动地的“三国志”。

2004年,在陕西省韩城市西庄镇,潜沉了2700余年的梁带村芮国遗址被发现,占地976.78亩,共发现两周墓葬1300余座,车马坑64座。虽然芮国只经历了西周晚期、春秋早期的短短200余年,但还是续写并填补了我国两周时期的历史空白。该遗址更以规模大、保存完好、出土文物数量多、等级高,为陕西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现,2005年被评为“全国十大考古新发现”,2006年被国务院确定为“全国重点文物保护单位”。

经规划,梁带村芮国遗址博物馆于2018年2月14日正式对外开放。下一步将按照5A级景区标准,以全国遗址保护展示典范之作为目标着力打造高标准的大型遗址公园。

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[2]
  图片来源:西部网

芮国遗址共出土金、玉、铜器等各类文物万余件,其中国内首次重大发现的文物70多件。

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[3]

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[4]
  图片说明:馆内部分展品。西部网赵昊/摄

其中更有珍贵藏品——5000年前红山文化的代表“玉猪龙”,据悉,该展品禁止外展。

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[5]
  图片说明:馆内展品“玉猪龙”。李婉怡/摄

芮国遗址的发现是两周考古的重要收获,出土的这些可以改写中国史料的“国家宝藏”,对周代封国史、礼乐制度、艺术史和科技成就的研究产生深远的影响,并对系统研究芮国历史有重要的价值。

梁带村芮国遗址博物馆:带你探秘西周遗迹 领略芮国金玉锦绣[6]

时光如梭,千年已逝。一件器物代表一段历史,一座王陵就是一段文明,遗址的发现渐渐拨开面纱,让世人慢慢了解神秘的芮国到底经历过哪些风云变幻,又是如何续写了盛世传奇。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved