今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”!
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”!
来源: 互联网 2019-01-28 21:14:34

从1月28日的跌幅榜来看,跌幅排名前30的公司中,有数家公司与业绩预告大幅亏损有密切关系。

今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”![0]
  ST冠福

从目前已发布业绩预告的公司来看,变动幅度最大的当属ST冠福。

1月27日晚间,ST冠福发布业绩预告修正公告,公司预计2018年亏损23亿元至28亿元。而在此前的三季报中,公司预计2018年度净利为4亿元至5亿元。

公司称业绩修正的主要原因,是报告期内公司控股股东违规事项导致公司需计提坏账损失和或有负债预计25.49亿元;预计对相关控股子公司的商誉计提3亿元的减值准备。

今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”![1]
  盾安环境

如果说ST冠福的业绩巨亏此前尚有一些蛛丝马迹可循,那么盾安环境的业绩变脸就显得有些突然。

27日晚间,公司发布公告称,此前公司预计2018年为正值,修正后,去年全年预亏19.5亿元至22.5亿元。

据公告称,公司业绩大幅向下修正的主要原因是2018年5月,公司股东盾安集团出现流动性危机,对公司部分业务板块经营业绩产生较大影响,为此,公司实施战略收缩、聚焦主业,对非核心业务与资产进行有序处置和剥离。

在此之前的23日至25日,公司股价曾连续3天涨停,但在公布业绩巨亏后,公司股价28日一字跌停。

今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”![2]
  海陆重工

由于业绩变脸而使股价瞬间发生转折变化,最明显的就是海陆重工。

28日午间,公司发布全年业绩预告修正公告,宣布2018年业绩由此前三季报中盈利1.46亿元至1.94亿元的预测突然变更为亏损1.47亿元至1.96亿元。

这家当天上午还在涨停板上的公司,下午开盘后股价就掉头向下,至收盘时已将当天涨幅尽数吐回。

今天跌幅榜挤满这类公司 小心这个“雷”![3]
  暴雷都有哪些导火索?

公司业绩变脸,投资者最普遍的应对是避之唯恐不及,那么,都是什么原因导致了这些公司出现大幅的亏损呢?

经过梳理,上证报记者发现,除了主业的亏损和盈利能力下降,商誉减值和资产减值的计提也是造成这些公司出现大幅亏损的原因。

在主业亏损方面,最典型的例子就是连续两年亏损的天首发展。

公司股价目前已连续3天跌停。公司1月25日宣布,因公司2017年度亏损,2018年度经公司财务部门测算归属于上市公司股东的净利润为-5000万元至-4500万元之间,仍为亏损,若经审计机构审计后归属于上市公司股东的净利润与公司财务部门测算结果一致,公司归属于上市公司股东的净利润将连续两年亏损。

根据深交所规定,公司股票将被深圳证券交易所实施退市风险警示的处理。

公司业绩亏损的主要原因,一是公司原有纺织业生产经营环境未得到改善,生产无法摆脱亏损局面;二是由于公司主营业务转型,2017年收购的吉林天池钼业有限公司未达到生产状态,未产生经营效益。

2018年低迷的市场,使得此前一直被高估值掩盖的商誉隐患迎来了“爆雷时刻”。

此前数年里,市场连续多年井喷,其中有为数不少的高业绩承诺、高估值、高商誉的并购个案。如今,一旦业绩不达预期,必须要计提商誉减值准备,这些公司此时必须要吞下盈利被吞噬的“苦果”。

如富临精工1月26日发布的业绩预告显示,公司2018年预计亏损在22亿元左右,原因主要是升华科技计提应收账款和应收票据坏账准备及计提商誉减值准备所致。根据证监会相关要求,公司对收购升华科技100%股权所形成的商誉进行了初步减值测试,报告期拟计提商誉减值准备约为15.5亿元。

此外还有胜利精密,公司在1月25日发布的业绩预告修正公告中表示,公司预计2018年亏损3.6亿元至4.4亿元,其中因子公司业绩未达预期,计提商誉减值准备约 4.9 亿元。

有市场分析人士认为,商誉减值目前主要体现在业绩承诺未完成方面,以中小创公司居多,预计随着年报披露高峰的到来,商誉减值的巨大压力将成为影响中小创板块公司利润的重要因素。

对于业绩变脸公司来说,除了主业亏损和商誉减值两大原因外,还有一个很重要的原因就是计提资产减值。

如盈方威在26日发布的业绩预告中预计去年亏损为2亿元,原因之一即是“鉴于公司资产状况发生变化、芯片业务销量未达预期等情况,部分资产(开发支出、存货等)出现减值迹象,且预计减值金额较大,公司将根据测试结果并按照谨慎性原则相应计提减值准备。”

除此之外,还有一个比较冷门的原因是去年投资失利。

如维宏股份在业绩预告公告中预计2018年业绩亏损大约在2444万元至2944万元之间,而主要原因则是“公允价值变动损益和投资收益较上年同期减少,证券投资对净利润产生了较大影响。 ”

“大限”将至,谨防业绩雷

市场人士指出,临近1月31日的业绩预告修正大限,题材股炒作面临的业绩不确定性再度被摆上台面,特别是对一些脱离基本面的纯概念炒作,应谨防业绩雷突然引爆。

题材股今日普遍回落。至收盘,沪深两市有42只个股遭遇跌停,规模创今年以来新高,其中不乏多只短线热门股。除盾安环境外,燃料电池概念的雄韬股份、5G概念的贝通信、芯片概念的盈方微等,股价均遭遇跌停。

海通证券荀玉根团队指出,1月4日以来的上涨属“春季躁动”,一些热门股没有什么基本面支撑。目前部分热点已退潮,短期行情现乏力迹象。但中长期仍保持战略乐观,从各种指标来看,A股已处于牛熊周期末尾,估值已见底。从全球比较的视角看,A股吸引力很大。这一点从近期北向资金的不断涌入就可以看出。

(文章来源:中国证券网)

(责任编辑:DF075)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved