杨孟平的劝学归途
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
杨孟平的劝学归途
来源: 互联网 2019-02-02 12:14:10

窗外不时闪过起伏的高山,22岁的华东理工大学信息学院大四学生杨孟平,正在回家的火车上。从成都到他老家四川凉山彝族自治州会东县铅锌镇,还要再转乘两趟长途汽车,分别需12小时和2小时。整个归途,需耗时三天三夜。

“偏远并不可怕,可怕的是曾经那落后的观念。”杨孟平在镇上读初一时,班上有62个学生,到临近毕业还坐在教室里的只剩下40多个。“最遗憾的是以前每年回家都听到有人不再念书了。”杨孟平说。

为此,杨孟平格外珍惜回家的机会。每次回家,他都要去劝学,希望更多孩子坚持学业,走出大山。一路上,他反复修改PPT和演讲稿,这次回家的一个重要任务,就是去会东中学给高三学子们传授高考经验。

会东县城距离铅锌镇有2小时汽车车程,镇上距离杨孟平家原本在大山上的老宅还有2小时路程,上山路汽车只能开到半山腰,然后步行或骑摩托。县城的高中是远途,而山里的矿业资源却是近利,很多人为了后者放弃了前者。

“路途再远,读书是前途,矿再近,不能背一辈子。”杨孟平父亲杨开金说。2004年,杨开金果断地把家从山上搬到了铅锌镇上,一家人租房子住,孩子的上学路程也从原来的单程2小时缩短为10分钟。虽然当时他以开长途货车为生,没日没夜且生活拮据,但他是山上第一个搬下来的,至今他也为此骄傲。

杨孟平以优异成绩考上西昌市第一中学,杨开金很高兴。然而,高二时,因为痴迷篮球屡次翘课,杨孟平被学校处以停课并通知家长。杨开金闻讯后,饭也来不及吃,向亲戚借了一辆车,开了5个小时赶到西昌,带着杨孟平去和班主任说情。“父亲自始至终都没骂过我一句,只有妈妈后来告诉我,说父亲当天返回家后一晚上都没睡着。”杨孟平终于感受到父亲的苦心,以及读书对于家庭的意义,自此发奋苦读,成绩也逐渐从班级中下游变成班上拔尖。

“高三一年,我每天只睡4个小时。如果总有人会成功,我那么努力,为什么不能是我?”杨孟平在会东中学用自己的经历,激励着毕业班的学生。

其实杨孟平的同龄人不可谓不努力: 杨孟平表弟胡朝云就换了几份工,18岁的双手黑里透红;当年因背矿而无心念书的同学,驮矿步行上下山,一天要走4个小时……

“所以我更想传递的是读书的决心,去影响更小的孩子。”杨孟平说。

“穷不读书,穷根难断;富不读书,富难长久。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved