青岛智慧就业:打通服务群众“最后一公里”
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
青岛智慧就业:打通服务群众“最后一公里”
来源: 互联网 2019-09-11 06:14:10

近年来,青岛市以智慧就业为抓手,推进全方位公共就业服务,将人社温度注入就业这个最大民生,不断转作风、强服务、提效能,全力打通服务群众“最后一公里”。

就业智慧大厅业务增长225%

2019年3月份,青岛市率先在全省建成启用“就业智慧大厅”,打造了网上平台、手机应用、自助终端、实体大厅“四位一体”的窗口服务新平台,实行互动式服务、自助式服务、柜员制服务、快递式服务、人本式服务,努力让服务对象享受更加贴心更有温度的公共就业服务。

大厅设置智能引导区,通过智能导航机,以“人机互动”模式将原来的人工引导变为系统导航,使服务对象快速掌握“怎样办”“去哪办”。服务对象可全程自助办理业务,体现智能与服务的一体化。大厅设置自助服务区,配置高拍仪、打印机等设备,服务对象可以自助办理网上开户、“三口合一”、创业补贴等40项业务。服务大厅实行前台综合受理,后台分类处理的综合柜员制服务。设置窗口服务区,将原按业务分设的27个窗口整合为8个综合柜员制窗口,每个窗口均配备身份证社保卡读卡器、电子高拍仪、平板显示屏等设备。就业智慧大厅启用后,业务数量增长225%,但窗口日均接待人数较启用前降低40%。

36项就业创业服务一网通办

青岛市落实以人民为中心的发展理念,深入推进“一次办好”改革,实行一网通办、全市通办、一窗通办、一证通办,完善就业创业经办服务模式,服务能力和服务水平不断提升。

青岛市将43项公共就业创业服务事项全部实行网上受理,其中就业登记、解聘备案、失业待遇、创业补贴等36项就业创业服务事项实现全程一网通办,企业和劳动者足不出户即可办结业务,目前全程网办率达到84%,7项业务实现全程无人干预的“秒批”。

2019年1月1日起,青岛将就业登记、失业登记等34项公共就业创业服务事项纳入全市通办范围,打破了区域限制,服务对象可就近到市、区(市)、街道(镇)任一公共就业服务机构,或通过青岛就业网、智慧人社APP、自助服务等渠道提交就业创业业务申请,实现全市通办、无障碍受理。目前全市通办率达到80%,大大提高了服务群众的便捷化水平。

青岛市在各级公共就业服务机构推行综合柜员制服务,打破原有的单一业务窗口设置方式,改变过去分窗口受理业务的做法,按照前台受理、后台监审的流程,建立窗口服务标准化体系,所有业务实现“一窗受理、一窗办理”。经测算,可为服务对象节省办事时间50%以上。此外,青岛市取消了就业登记、失业保险申领、创业担保贷款等21项就业创业服务事项所涉及的49件证明材料,并做到全市标准一致、统一规范。目前,通过大数据比对等手段,10项业务做到申请对象仅凭一张“有效身份证件”(如身份证、社会保障卡)就可以办理,让服务对象办事更轻松。

“三口合一”方便企业一体化办理

为进一步支持企业发展,降低企业制度性成本,切实提升社会满意度,青岛市人力资源和社会保障局强化部门间的业务流程协同,加强信息数据共享,面向企业推出了网上、网下一体化办理的“三口合一”业务,为企业提供更加便捷、高效的服务。

原先企业通过网上办理就业、社保、劳动关系业务的,需分别开通3个网上用户名及密码,“三口合一”后,企业只需开通1个网上用户名及密码即可办理所有人社部门业务。企业招用人员后,原来需到三个部门分别办理劳动关系备案、就业登记、社保登记手续,“三口合一”后,只需网上一次操作或到一个人社服务经办机构,即可同时完成就业登记、社会保险登记和劳动用工备案。为进一步方便企业办事,青岛市将12个月以内的社保补缴业务纳入“三口合一”范围,对需补缴12个月以内社会保险的,企业在办理“三口合一”登记业务时可同时办理补缴社会保险业务。企业与劳动者终止或解除劳动合同后,只需网上一次操作或到一个人社服务经办机构,即可同时完成停保、解聘备案、劳动合同解除。

“互联网++监管”揪出559名“冒领者”

青岛市大力推进失业保险经办与工商注册信息核查机制建设,积极探索“互联网+监管”模式在失业保险金发放管理工作中的应用与实践,形成集“提取、筛选、确认、落实”为一体的“互联网+监管”工作流程。通过实行工商注册信息核查机制,从信息源头上杜绝了失业人员领取失业保险金期间的隐性创业问题,减少了隐性就业和虚报冒领失业保险金现象。1-8月份,青岛市共比对核查559名不符合领取失业保险金条件的人员。

此外,通过挖掘失业保险经办与互联网融合的潜力,创新业务经办和服务监管模式,实现失业保险金领取资格由现场人工核查向网络智能核查、由异常情况被动核查向全员主动核查转变,有效提高了工作效率。经实际操作,计算机每万人系统核查耗时不超过3分钟。

(责任编辑:DF520)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved