快递行业洗牌加速 中小企业路在何方?
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
快递行业洗牌加速 中小企业路在何方?
来源: 互联网 2019-09-29 18:14:52

【】9月初,阿里巴巴宣布,菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司,将启动对“全国核心经济圈”的快递大提速,其中长三角经济圈的26个城市,其对发快递次日必达。对于京东来说,阿里巴巴以“合纵连横”的姿态提出了挑战,而对于中小快递企业而言,则意味着送达速度再次被大企业拉开,生存空间进一步被挤压。(经理人网)

9月初,阿里巴巴宣布,菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司,将启动对“全国核心经济圈”的快递大提速,其中长三角经济圈的26个城市,其对发快递次日必达。对于京东来说,阿里巴巴以“合纵连横”的姿态提出了挑战,而对于中小快递企业而言,则意味着送达速度再次被大企业拉开,生存空间进一步被挤压。

如果要归因,资本是大企业最突出的优势。雄厚的资本,让大型企业尤其上市企业气吞万里如虎,无论是拼价格,拼技术,还是拼规模扩张速度,都实现了对中小企业无情辗压。在此背景下,中小企出路在何方,生机在何处?

近日,记者采访了深耕广东快递物流多年的速腾物流公司董事长吕琨,他从速腾自身的运营经验出发,认为中小企业谋生存、求发展,需要在三个方面敢打敢拼,不断强化生存能力,寻找机会。

拼差异化经营

资本潮涌不息,加上品牌、规模优势迭加,令大型企业在大型电商平台业务、大中城市主流快递业务中占尽优势,CR6占据着快递市场的主要份额。在此情况下,中小快递企业迫于压力,都在走差异化路线。

快递行业洗牌加速 中小企业路在何方?[0]
(资料来源:前瞻产业研究院)

那么,如何实现差异化?吕琨认为,中小企业的差异化经营有两个方向:

一是实现业务的差异化,即抢夺所谓“鸡肋”业务,比如大件重件快递、水果快递、家具快递等。此类快递平均利润低,接件和派件都很费力,大企业基于利润和成本的考量,对此类快递接单积极性不高,让价幅度相当有限。而对于中小企业而言,这一块业务虽为“鸡肋”,却“食之有味”,因此应积极发挥“不怕苦、不怕累”的精神积极接单,乐于赚“辛苦钱”,赚多赚少不计,有钱赚就是胜利。

二是实现区域差异化,即集中资本,深耕一个或几个地区,包括在大企业比较忽略的乡镇和边远地区,打造更密集的投递网络和强有力的中转站,力争成为当地的“老大”,确保大企业也无法撼动自己在当地的地位,就算成功。用速腾物流董事长董琨的话说,就是“铁桶效应”,以大密度的网点布局,将局部地区围成一只“铁桶”,让别的企业知难而退。速腾在广东很多地市确立的优势,就得益于此。

拼服务体验

相对而言,大企业走品牌化发展道路,往往更注重服务和口碑,以保持较好的品牌形象。但这并不意味着,中小企业就应该放弃与大企业拼服务。恰恰相反,中小企业要在竞争洪流中立足,必须拼服务。

服务是无止境的,物流不是一个技术含量很大、服务复杂程度很高的行业。只要快递员和售后服务员的态度足够好、足够专注,高度重视客户的体验,就能做出很优质的服务来。

怎样才是能给客户良好体验的优质服务呢?一言以蔽之,就是要让客户感受到服务的用心和诚意,甚至要超出客户的意料。

首先,要绝对保障基础服务的质量。中小快递公司必须以严谨的制度、技术和人力为基础,确保将快递包裹丢失率、快递物品损坏率、延误率降到低于大型企业的水平之下,并承诺对丢失损毁的快递件,给予全价甚至超全价赔偿。做到这一点非常难,但中小企业必须严苛地要求自己,将它作为与大企业拼服务的重要法码。

其次,在附加服务方面要着重发力,想客户之所想,尽可能富于亲和力的附加服务,建立与客户情感联系,比如免费帮客户打包、写单、搬运重件等等。不要小看这些服务,它们能切实增加客户的粘性和忠诚度。吕琨告诉记者,多年来速腾之所以一直是梅州金柚快递的主要服务商之一,很重要的原因就在于速腾总是想柚农之所想,为果农提供义务采摘、揽收、包装、打包、装车等帮助,给柚农很好的服务体验。吕琨还在“最后一公里”服务的基础上,进一步提出“最后一百米”的服务理念,将快递揽收点无限靠近金柚果园,最大限度地减轻果农的劳动负担,这种贴心的附加服务,为速腾赢得了客户的尊重和信赖,巩固了品牌忠诚度。

第三,对合作经销商要精挑细选。目前,大企业在终端网点上大多采用直营模式,人人们往往认为,这样能更好地保障服务质量,其实这并非是绝对的。在吕琨看来,直营在总部制度落地方面的确更有保障,但直营店店主和经销商的定位不同,经销商是创业思维,而直营店店主是打工思维,直营店主的服务意识和工作积极性,总的来看是不如经销商的。对于中小企业的CEO而言,需要的是目光毒一点,让更具人际关系运维活力、服务意识和事业企图心的经销商加盟,以此保障网点的业务绩效和服务质量,将业务深深扎根于服务片区。

适度和有策略地拼价格

多年来,随着快递行业竞争的不断激化,全行业单件快递的平均收入一路下行,截至2018年,单件快递的平均收入为12.72元。原则上,物流企业的的利润空间已经非常有限,因此从有利于行业及企业自身发展的角度来说,不建议靠拼价格的方式获客。

快递行业洗牌加速 中小企业路在何方?[1]
(本图数据来源于网上公开资料)

但现实是,价格竞争在物流行业普遍存在。同时,中小企业在品牌影响力等各方面全面受大企业压制的情况下,为了争取和留住客户,拼价格是一种选择。快递行业专家赵小敏曾表示,在快递行业转型升级完成之前,快递企业之间的竞争还是以快递价格和服务来主导,即以“价格战”来抢夺市场。吕琨告诉记者,企业确需拼价格时,应当做到适度和有策略。

所谓适度,就是要适可而止。也就是说,再怎么拼价格,也不能做亏本生意,让快递价格低于自己的成本。否则,本身资本实力就相当有限的中小企业,必然会给价格竞争拼死。

所谓有策略,就是说价格竞争应始终以增加客户粘度为目的,形式上要灵活含蓄,要让客户有获得感。对于快递件数较大的客户,可以按快递件数的多少,分层次给予一定比例的优惠,比如单次30件以上按95折优惠,50件以上按9折优惠;也可以对单次快递件达10件以上的客户,给予一次微信扫码抽奖机会,奖项可以是折扣或某单免费。这种形式,不仅给客户以受重视、受尊重的感觉,同时也实现了与客户的互动交流,有利于合作关系的巩固和维护。

总体来看,近几年来快递行业的洗牌明显加速,行业集中度不断提升,中小企业的困境变得触手可及。与此同时,物流又是一个体量非常庞大的行业,中小快递企业仍有较充分的生存空间。“清醒的认识、拼搏的锐气和精当的策略,是中小快递企业生存发展的三大利器。”吕琨表示。(文/钟嘉言、龙志强)

(文章来源:经理人网)

(责任编辑:DF075)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved