金融灌溉 青岛激发新活力
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
金融灌溉 青岛激发新活力
来源: 互联网 2019-10-09 03:14:23

城市,是国民经济的基本单元;金融,是经济运行的血脉。经济活,金融活;经济稳,金融稳。金融,让城市更美好。今日起,本报推出“中国资本市场巡礼”系列报道,通过解读全国重点城市的金融发展范例,展示其金融发展历程和精神风貌,剖析金融如何服务实体经济,激发城市活力。敬请关注。

10月8日,山东省提交的《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》获得国务院批复。其中特别提及,要更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上合组织国家互联互通,着力推动形成海陆内外联动、东西双向互济开放格局。

从“办好一次会,搞活一座城”,到山东自贸区青岛片区确立,青岛对外开放桥头堡的带动和示范作用日益凸显。在对外开放大门愈加敞开的当下,结合自身优势,这座有着悠久开放传统和历史的海滨之城,正焕发出新的活力与生机。航运、贸易、金融互为依托,一个新的国际航运贸易金融创新中心的轮廓雏形已具。证券时报“中国资本市场巡礼”采访团近日走访青岛,感受到一个现代金融城正呼之欲出。

作为沿海开放城市,青岛拥有得天独厚的区位优势和资源禀赋,青岛港已经成为全球第六大港口,国际集装箱航线总数稳居中国北方港口之首。便利的海运、空运和公路铁路通道,能够聚集各类要素资源,辐射带动能力强,为金融发展提供了很好的客观条件。金融对城市发展有着“灌溉”效应,通过各种渠道为城市经济不断“供水”,滋润各行各业保持正常运转。

目前,青岛已发起全面发展海洋攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势等15个攻势。每个攻势的推进都离不开金融提供助力,青岛市地方金融监管局局长王锋表示,青岛的城市建设与金融发展互为支撑、互为促进,这是对二者关系的很好诠释。当前,青岛金融业发展虽然取得了一定成绩,但与青岛优质的资源禀赋相比,还远远不够,需要进一步聚合能量。

青岛正在积极行动。王锋介绍,青岛推进实施了聚集金融资源的“金富”、服务实体经济的“金帆”、扩大金融对外开放的“金链”三大行动计划,出台了在全国具有显著优势的金融业扶持和创投风投政策,打造服务于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心和面向国际的财富管理中心,目前均已取得成效。

随着新旧动能转换的推进,青岛营商环境的改善效果显著,这些改变从政府对待民营企业的态度便可窥得。

今年3月在深圳举办的“双招双引”推介会结束后,大批的深圳企业家到青岛考察投资,他们很多人提到,彼时青岛市委书记王清宪在会上从自身经历谈起,说自己“读得懂企业,读得懂企业家”,这让他们感到很舒服、很暖心。

“我觉得服务企业的至高境界,就是要打造一个生态环境,让企业家感到舒服、亲切、自然而然,作为这个生态系统的组成部分,政府所能给予的最佳‘阳光’、‘雨露’,就是营造市场化、法治化的环境,让企业家感到舒服。”王清宪表示。为了提高政府服务水平,已有150名干部被派驻到深圳的大型企业、投资机构和中介机构学习,换位体悟,站在企业的角度体悟什么样的政府服务才让企业家感到舒服。

如何激活资本市场新动能是青岛待解的重要课题。从结构上看,一些经济新动能的产业,青岛上市公司非常薄弱。在研发投入方面,相较深圳更是差距较大。

王锋表示,这说明青岛在过去的时间里没有重视上市这条途径,一些符合上市条件的企业没有登陆资本市场。“但我们希望通过努力来加大上市企业的数量,从存量和增量两方面着手,提高证券化率。”要努力扩大民营企业的间接融资,直接融资方面则要搭建平台,让创投资金更多地对接民营经济。

(文章来源:证券时报)

(责任编辑:DF520)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved