天津高质量发展驶入快车道
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
天津高质量发展驶入快车道
来源: 互联网 2022-08-31 10:14:07

> > 国内财经 > 正文

8月30日,天津、浙江、福建分别在当地举行“中国这十年”主题新闻发布会,介绍党的十八大以来,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,经济社会发展取得的一系列成就。

天津全面建设社会主义现代化大都市

天津市委副书记、市长张工介绍,党的十八大以来,天津地区生产总值年均增长6.1%,动力结构、产业结构、财税结构显著优化,驶入高质量发展快车道。

十年间,天津市正导向、调结构、转动能,着力提高发展质量和效益。建设全国先进制造研发基地,天津市初步形成了自主可控的信创产业体系链条,工业战略性新兴产业增加值、高技术产业(制造业)增加值占规上工业比重分别达到25.3%、15.5%。目前,天津市国家高新技术企业和国家科技型中小企业数量均突破9000家,全社会研发投入强度达到3.44%。

十年拓展深化,京津冀协同发展释放新动能。京津冀高密度路网对接加快推进,京津、京滨、津兴等5条高铁通道联通京津双城,京台、京秦高速天津段建成通车,三地主要城市一小时交通圈不断完善。天津港(行情600717,诊股)高水平打造京津冀“海上门户”枢纽、“一带一路”开放平台、一流口岸营商环境。

深入贯彻习近平生态文明思想,天津市在全国率先制定碳达峰、碳中和促进条例,大力实施“871”重大生态工程,空气质量优良天数由145天增加到264天,12条入海河流水质全部消劣。

深化开放,自贸试验区成果满满。截至2022年上半年,天津自贸试验区累计实施544项制度创新措施,先后向商务部上报了7批201项改革试点经验和4批62项“最佳实践案例”。

张工表示,天津市将深入推进京津冀协同发展,加快实现“一基地三区”功能定位,全面建设社会主义现代化大都市。

浙江体系化推进共同富裕示范区建设

浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军表示,浙江省地区生产总值突破7万亿元,人均地区生产总值突破11万元;城乡居民收入翻了一番以上,分别连续21年、37年居全国省区第一,城乡居民收入倍差从2.37缩小到1.94。

袁家军介绍,浙江全面推进创新引领经济变革,经济高质量发展实现跃升。“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设取得突破,研发投入强度从2%提高到2.9%,国家实验室、大科学装置实现零的突破,十大省实验室全面布局,重大创新成果获国家科技奖数量上升到全国第三位。数字经济“一号工程”取得成效,数字经济增加值和核心产业增加值自2016年以来实现双倍增,数字经济增加值占地区生产总值比重达48.6%、居全国省区第一。先进制造业基地建设取得进展,制造业增加值占地区生产总值比重高位基本稳定,专精特新“小巨人”和单项冠军企业数全国第一。

“我们体系化推进共同富裕示范区建设,基本形成共同富裕话语体系、重点工作体系和重大改革体系。”袁家军说,浙江城镇化率从63.2%提高到72.7%,家庭年可支配收入20万元至60万元群体比例达30.6%。

福建地区生产总值连跨3个万亿元台阶

福建省委书记尹力表示,党的十八大以来,福建省地区生产总值连跨3个万亿元台阶,年均增长8.1%;全省一般公共预算总收入连跨3个千亿元台阶,年均增长7.4%。

“如今的福建,发展动能更加强劲,发展气象欣欣向荣,已成为创新的热土、创业的沃土、创造的乐土。”尹力表示,实体经济成为福建发展的鲜明特色,制造业增加值占地区生产总值比重达34.2%,比全国高6.8个百分点。数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济持续做大做强,2021年数字经济增加值超2.3万亿元、占地区生产总值比重47.6%,海洋生产总值超1.1万亿元,清洁能源产业发展迅速、居全国前列。

“如今的福建,天更蓝了、山更绿了、水更清了,清新绿色已成为福建百姓引以为豪的亮丽名片。”尹力表示,十年来,福建单位地区生产总值能耗持续降低,劳动生产率持续提升,以约占全国3%的人口、1.3%的土地、2.9%的能耗,创造了全国4.3%的经济总量。同时,福建城市空气质量优良天数比例99.2%,12条主要流域优良水质比例97.3%,森林覆盖率66.8%、连续43年保持全国第一位。

尹力介绍,如今的福建,商贸联系覆盖全国,交流合作遍及全球,买全球、卖全球正在成为现实。2021年全省进出口总额达1.84万亿元、居全国第五位、比2012年增长87.4%,与“一带一路”沿线国家和地区贸易额年均增长8.4%。(经济日报记者 商 瑞 柳 文 薛志伟)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved