同仁堂系业绩出炉:子公司净利下降,中药出海策略成效几何?
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
同仁堂系业绩出炉:子公司净利下降,中药出海策略成效几何?
来源: 互联网 2022-08-31 22:14:31

> > 综合 > 正文

中新经纬8月31日电 (王玉玲)30日晚,同仁堂(行情600085,诊股)股份披露2022年中报。报告期内,同仁堂股份实现营业收入75.07亿元,同比增长2.01%;归属于上市公司股东的净利润7.43亿元,同比增长19.12%。

2022年是国企改革三年行动计划收官之年。此前,同仁堂股份受到新旧产能替换、疫情停售、零售药店扩张放缓等因素影响,业绩有所波动。同仁堂股份披露称,在报告期内,旗下子公司同仁堂科技、同仁堂国药及同仁堂商业的净利润均有所下降。

同仁堂股份为“同仁堂系”主要上市公司,中新经纬注意到,“同仁堂系”一直在推动中药出海,成效几何?

“同仁堂系”子公司净利润下降

据天眼查,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司旗下共有三家上市公司,分别为同仁堂股份(即北京同仁堂股份有限公司)、同仁堂科技和同仁堂国药。

所属关系上,同仁堂科技为同仁堂股份旗下子公司。

报告期内,同仁堂股份持有同仁堂科技46.85%的股权,同仁堂科技主要从事中成药的生产和销售,主要产品包括六味地黄丸、金匮肾气丸、牛黄解毒片等。同仁堂科技报告期内实现营业收入30.15亿元人民币,同比增长8.99%,营业利润为5.52亿元,同比下降3.85%。

对于营业利润下滑,同仁堂股份表示,报告期内,受新冠疫情影响,同仁堂科技面临物料供应困难等不利因素,中成药总体产量及产值较上年同期相比小幅下降。

同仁堂国药由同仁堂科技与同仁堂股份共同控股,同仁堂股份持有同仁堂国药33.62%股权,同仁堂科技持股比例为38.05%。根据公开资料,同仁堂国药总部设于香港,是北京同仁堂集团的海外发展平台。

报告期内,同仁堂国药出现负增长,上半年实现收入5.21亿元人民币,同比下降11.22%;净利润为1.98亿元,同比下降18.32%。

据同仁堂股份中报,同仁堂国药整体业绩下滑与疫情有关。香港的生产研发基地自2022年2月开始停工至4月下旬,核心产品在内地和港澳地区的供应出现短缺。

同仁堂半

此外,同仁堂股份受疫情影响较大的还有同仁堂商业。同仁堂股份直接持有同仁堂商业51.98%股权。后者主营业务为经营中成药、中药饮片等。报告期内实现营业收入43.65亿元,同比增长0.11%;净利润为1.84亿元,同比下降0.39%。

据同仁堂股份中报,截至2022年6月,同仁堂商业已有门店933家,报告期内,因配合疫情防控,上半年有超过百家门店出现阶段性停业。

将在东南亚本地生产安宫牛黄丸

中新经纬注意到,同仁堂国药作为“同仁堂系”的出海平台,一直被寄以厚望。据第一上海证券,同仁堂国药在2022年上半年因疫情影响开店进度有所放缓,终端数量从69家增加到71家,分别在香港尖沙咀、澳大利亚增加了终端。

第一上海证券研报表示,在十四五期间,“中药出海”是同仁堂国药的重要方向,主要品种就是安宫牛黄丸。“公司目前在筹备安宫牛黄丸的东南亚本地注册和生产,预计未来东南亚市场收入占比将大幅提升。”

事实上,安宫牛黄丸在东南亚地区销售量强劲。智研咨询曾发布研报称,据中国海关数据,2020年中国安宫牛黄丸出口数量为14161千克,同比增长38.4%;出口金额为2938.3万美元,同比增长17.6%,其中,出口数量最多的地区为越南地区,其次是中国香港地区、印度尼西亚地区。

最后,中新经纬注意到,有部分网友在社交平台质疑称,安宫牛黄丸在海内外定价有差异。

对于国内情况,此前北京同仁堂下发价格调整通知,安宫牛黄丸(3g*1丸/盒)的销售价格将从780元提至860元,价格涨幅约为10%,于2021年12月1日起开始执行。

对于海外情况,中新经纬在越南当地电商平台Thuoctimach.vn(编者注:该网站在河内市信息和通信部管理下运营,为患者提供有关心血管及相关疾病的科学著作、治疗和康复方法等)检索发现,当地同样规格(3g*1丸/盒)的安宫牛黄丸售价约为360万越南盾,加上增值税约合人民币1058元一盒,与国内售价相当。

(更多报道线索,请联系本文作者王玉玲:[email protected])(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

责任编辑:李中元

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved