束从轩“黑历史”拦路,老乡鸡IPO遭拷问
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
束从轩“黑历史”拦路,老乡鸡IPO遭拷问
来源: 互联网 2022-11-03 19:14:08

> 房产 > 地产公司 > 正文

文/乐居财经李礼

靠“自黑”上热搜的老乡鸡,被证监会盯上了。

10月25日,老乡鸡IPO文件迎来证监会首轮反馈,涉及食品安全、社保和公积金缴纳、劳务用工、现金交易比例等45个问题,以及对创始人束从轩未持有公司股份的原因等细节展开追问。

2022年伊始,国内多家本土快餐品牌就扎堆上市,乡村基、杨国福麻辣烫、绿茶和府捞面等一众耳熟能详的快餐品牌也竞相朝资本市场涌来。区别于杨国福、乡村基等餐饮企业选择港股递表,老乡鸡选择了A股上市。

老乡鸡于5月19日预披露招股书,国元证券为保荐机构,拟募资12亿元。本次公开发行股票不超过6,353万股,占发行后总股本的比例不低于15%。

上市之路并不平坦,老乡鸡在员工欠缴社保、食品安全问题频发、盈利能力偏低、创始人贿赂风波等方面仍存在诸多谜团。

创始人陷行贿风波

老乡鸡带有浓厚的家族企业色彩。创始人束从轩担任董事长,其子束小龙担任副董事长、儿媳董雪担任董事和副总经理,二人与束从轩女儿束文通过合肥羽壹、青岛束董合计持有老乡鸡61.55%的股权,另外束小龙和束文还合计直接持股29.77%,所以三人共持有老乡鸡91.32%的股份。

束从轩、张琼(妻子)、束小龙(儿子)、董雪(儿媳)、束文(女儿)5名家族成员为公司实际控制人。

值得关注的是,束从轩虽不持股,但对公司董事会、股东大会提案及表决拥有绝对话语权。

招股书中也提到,为了进一步巩固家族成员对公司的控制关系、保持公司治理的平稳运行,公司实控人签署了《共同控制协议》,约定在董事会、股东大会提案及表决时保持一致意见,如不能达成一致意见的,以束从轩的意见为准。

对于这一情况,证监会也要求老乡鸡说明束从轩未持有发行人股份的原因,以及是否存在规避法律规定的情形。

公开信息显示,2003年束从轩在安徽起家,创立“肥西老母鸡”品牌,正式开启创业历程。

2005年,合肥国资委旗下的合肥创新投投入200万元,帮公司奠定连锁基础。2012年,“肥西老母鸡”品牌升级,更名为“老乡鸡”,2019年,安徽本土的国元证券斥资1.99亿入股,助攻全国化战略。

截至2021年底,老乡鸡拥有991家直营门店、82家加盟门店,合计1073家。受限于公司食品加工生产基地主要位于合肥的现况,老乡鸡673家门店集中于安徽,江苏、湖北、上海,分别有158、130、71家。2021年,来自于安徽市场的收入占比达70.65%。

2020年,老乡鸡获得由安徽省农业产业化工作指导委员会颁发的“农业产业化省级重点龙头企业”称号;以及2021年由农业农村部、国家发改委等7部门颁发的“农业产业化国家重点龙头”称号。

然而,响亮称号的背后却另有“疑点”。

近日,证监会官网披露的老乡鸡招股书反馈意见中,还提到了实控人行贿问题。

证监会明确要求,老乡鸡和公司实控人束从轩说明,是否因金树芳案被立案调查、采取刑事措施,相关行贿行为是否构成重大违法行为;公司在申报国家级龙头企业资质的过程,是否符合法定条件,相关资质是否被撤销以及未来是否存在被撤销的风险。

同时,证监会还要求老乡鸡自查,在报告期内公司受到的行政处罚是否完整披露,相关处罚是否构成重大违法行为。

资料显示,证监会问询的关键“金树芳案”,系2015年1月宣判的安徽省农委农业产业化指导处原处长金树芳受贿、巨额财产来源不明一案。据悉,该案件是当地官商“人情往来”类职务犯罪的典型。

法院审理核查显示,金树芳于2004年至2013年间,在安徽省农业产业化龙头企业的申报、评审、复审,国家级农业产业化龙头企业的推荐申报等方面,为他人提供帮助,索取他人贿赂共计17.2万元,非法收受他人现金、购物卡等财物超220万元。同时,金树芳还存在无法说明来源的资产663万余元。

毛利率三连降

2019-2022年上半年,老乡鸡实现营业收入分别为28.59亿元、34.54亿元、43.93亿元、20.11亿元;净利润分别为1.59亿元、1.05亿元、1.35亿元、0.76亿元;扣非后净利润分别为1.61亿元、9488.15万元、1.39亿元、0.79亿元。

此外,乐居财经《穿透IPO》注意到,销售区域上,老乡鸡高度依赖华东地区,2019年-2021年来自华东地区的收入分别为26.12亿元、31.99亿元、39.13亿元,占收入比分别为91.37%、92.63%、89.08%,老乡鸡国内销售区域主要是华东和华中地区,其中华东是最重要的销售区域。

毛利率方面,近年呈现持续下滑趋势。2019年-2021年,老乡鸡综合毛利率分别为19.02%、17.28%和16.56%,老乡鸡解释称主要原因系公司主要原材料成本上升、人工成本上升和疫情影响所致。

不过,同样跨区域经营、同为中式连锁快餐龙头的乡村基在2019-2021年的毛利率分别为56.99%、56.73%、57.29%。

分区域来看,2019-2021年,华东地区毛利率分别为20.61%、19.04%、19.10%,其中,华南和华北地区毛利率过往两年为负值。同时,老乡鸡直营业务毛利率低于加盟业务毛利率,老乡鸡解释称主要系公司将直营门店房租物业费、长期待摊费用摊销、固定资产折旧、人工薪酬、运费等计入营业成本。

在低毛利情况之下,老乡鸡选择压制费用率以求得更高净利润。

对于一家人员密集型的服务业公司而言,首先要被挤压的就是员工成本。截至2022年6月底,公司员工总数为1.6万名员工,在连锁门店持续增长的情况下,总员工人数却低于2020年底及2021年底的规模。

这1.6万名员工,其中13714人为正式员工,859名劳务派遣员工、1455人为劳务外包。此前,老乡鸡要求近千名员工离职,后通过劳务派遣的形式继续在公司工作。

另外,公司仍然存在欠缴“五险一金”的情况。在2019年之前,这家上万人的公司,基本都没有住房公积金。

2019-2022年6月底,老乡鸡未缴社保员工数量分别为8035人、6135人、1874人、1313人,占当期员工总数的比例分别为62.56%、39.84%、12.92%、9.57%。同期,公司未缴住房公积金员工数量分别为12844人、9731人、2012人、1543人,占当期员工总数的比例分别为100%、63.19%、13.87%、11.25%。

涉食品安全问题遭处罚

老乡鸡的业务从养殖到食品加工再到餐饮连锁,实行“第一+第二+第三产业”一体化经营。然而,近几年,老乡鸡频频因为食品安全问题,被消费者索赔、被监管部门处罚。

2019-2022年上半年,老乡鸡赔款罚款支出分别为186.49万元、389.27万元、646.12万元、228.53万元。其中,2022年4月,老乡鸡上海凯旋路店,使用过期餐饮半成品炼制鸡油制作“肥西老母鸡汤”,被上海长宁市监局没收违法所得6273元、罚款8万元。

此前,老乡鸡曾主动曝光部分门店存在使用过期食材、厨具清洁不到位、消毒柜损坏等“致命”问题,收获了网友的理解和支持。更因其“自曝家丑”渲染品牌负责任的形象宣传攻势,一度被网友刷上热搜榜。

不过,如此“反向营销”,被网友认为避重就轻。在9月公布的黑猫投诉榜单中,老乡鸡与星巴克并列登上投诉黑帮前三名。数据显示,目前老乡鸡在黑猫平台已累计收到166条投诉,大都与菜品异物、服务差有关。

不过,同一个连锁品牌的不同门店很难把控出品质量是中式餐饮企业普遍的特点。同时,相较西餐而言,涉及到的产业链更长,供应商更多,管理难度也随之加大,另外,餐饮企业员工通常流动性较大,很多企业存在员工不交或少交社保的情况。

企业经营规范性问题,这也是餐饮行业面临的“整体性难题”。有业内人士称,这也是中式餐饮企业上市扎推受阻的原因之一。

据了解,在快餐赛道,除老乡鸡外,老娘舅已向上海证券交易所递交了招股书,绿茶餐厅、乡村基、杨国福则在香港交易所冲击IPO,试图争夺“中式快餐第一股”。快餐赛道之外,和府捞面、巴奴火锅、粤式火锅捞王、海鲜餐厅七欣天、西贝莜面村等中式餐饮企业,也明确表达了上市意向。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved