前副行长投案,年初刚退休!这家上市银行已有多人被查
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
前副行长投案,年初刚退休!这家上市银行已有多人被查
来源: 互联网 2022-11-04 01:14:06

> > 国内财经 > 正文

在港上市的江西银行又一前高管“落马”!

11月2日,江西省纪委监委消息显示,原南昌银行副行长黄文杰涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受调查。

据了解,2015年底南昌银行吸收合并景德镇市商业银行并更名为江西银行后,黄文杰继续在江西银行工作,并以副行长身份出现在公众视野,后于2018年初转任该行资深顾问,直至今年初退休。

值得注意的是,自今年3月江西银行首任董事长陈晓明“落马”后,该行已有多人陆续被查,除黄文杰外,还包括原副行长兼董秘徐继红、萍乡分行原行长冯亮。而前述四人均在该行工作超过十年,也经历了从南昌银行到江西银行的更名、上市。

年初退休,年底被查

根据披露,黄文杰系江西南昌人,早年陆续就职于人民银行南昌县支行、工商银行(行情601398,诊股)江西省分行、南昌市东湖区财政局。

1996年底,南昌市决定在本地40家城市信用社基础上筹备设立南昌市商业银行,黄文杰也加入筹备办工作,并在该行成立后陆续担任南昌市瑞新城市(行情300778,诊股)信用社负责人、劳动支行行长、象南支行行长、东湖支行行长,总行行长助理。

2008年年中,南昌市商业银行更名为南昌银行,黄文杰出任该行党委委员、副行长,在任时长超过7年,曾分管该行公司银行部、国际业务部、金融市场部等业务部门,也分管过后台运维条线。

2015年底,南昌银行吸收合并景德镇市商业银行,并更名为江西银行,黄文杰继续在该行工作。其中,江西银行2015年显示,黄文杰为该行副行长。

虽然后续江西银行年报披露的高管阵容中再未出现黄的名字,但2016年、2017年间的多则官方消息中,黄文杰均以江西银行副行长身份露面。

2018年初,黄文杰转任江西银行资深顾问,直至今年2月到龄退休。11月2日,江西省纪委监委消息显示,黄文杰涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受江西省纪委纪律审查和监查调查。

年内江西银行多人“落马”

除退休后主动投案的黄文杰外,江西银行今年还有有多名高管被查。

今年3月,江西银行原党委书记、董事长陈晓明涉嫌严重违纪违法接受调查。据了解,陈晓明早年长期就职于建行南昌分行及江西省分行,2006年初出任南昌市商业银行行长,2012年初升任董事长,并在江西银行成立后继续担任董事长职务。

今年5月,江西银行公告称,当日收到副行长徐继红的书面辞职信,后者辞去该行执行董事、副行长、董事会秘书等一系列职务。据该行了解,徐继红正接受纪律审查和监察调查。

与陈晓明一致,徐继红早年也在建行南昌分行工作,二人存在履历重叠。1995年,徐继红任南昌城市科技城市信用社主任及法定代表人,后担任南昌市商业银行支行行长,2006年升任南昌银行董事会秘书,2008年兼任总行副行长。

今年8月,江西银行萍乡分行原行长冯亮接受纪律审查和监察调查。据披露,冯亮陆续就职于中行萍乡市分行、南昌银行萍乡分行,2014年初任南昌银行萍乡分行副行长(主持工作)、行长,2019年初被解聘职务,调整为江西银行资产保全部离岗专职清收员。

值得一提的是,包括黄文杰在内,前述四人均在该行及其前身工作15年以上,也经历了从南昌银行到江西银行的更名、上市。

此外,今年9月,江西省纪委监委公开通报了7起违反中央八项规定精神典型案例,江西银行红谷滩支行原党支部书记、行长付筠名列其中。通报显示,付筠于2020年1月被“双开”,当年9月因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑八年,并处罚金200万元。

上市四年,沦为“仙股”

作为省内唯一一家省级城商行,江西银行于2018年6月登陆港股市场,成为江西省首家上市金融企业。

但上市之后,该行业绩表现不尽如人意。2018年至2020年,该行净利润连续负增长,同比下滑幅度分别达4.9%、23.9%、9.7%,直至2021年才迎来反弹。

期间,该行股价也在2018年底创下7.27港元的高点后一路下滑,并在今年5月中旬跌至1港元以下,沦为“仙股”。截至11月2日收盘,江西银行股价为0.83港元。

不过今年以来,江西银行陆续迎来多名核心高管变动。其中,在去年10月原行长罗焱因“管理风格及理念与实际需求不完全一致”被该行解聘后,省地方金融监管局副局长骆小林今年1月获聘为江西银行行长。

而在原董事长陈晓明“落马”后,厦门银保监局原党委书记、局长曾晖接任江西银行党委书记职务,并在今年5月获选为该行董事长,与同为“70后”的骆小林搭班掌舵这家省属法人银行。

据了解,曾晖系江西南昌人,长期在银监系统工作,此前任江西银监局副局长,2018年银保监会机构改革后出任江西银保监局副局长,2020年调任厦门银保监局局长。

数据显示,今年上半年江西银行实现营业收入63.2亿元,同比增长18%,净利润同比微降至13.2亿元。截至9月末,该行资产总额近5200亿元,全行经营稳中向好。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved